Весенняя сессия закончена, депутаты готовятся к досрочным выборам, ноГосдума не пустует. Во фракции ЛДПР при большом скоплении студентов встречали известных востоковедов, приглашенных обсудить пятилетнюю годовщину «арабской весны». Председательствовал на круглом столе ВладимирЖириновскийпо первому образованию тюрколог.

Напоминая, что во многих странах Ближнего Востока народ жил вполне хорошо, а в Ливии так вообще ого-го, вождь ЛДПР объяснил, что толкнуло людей на протест. Помимо внешних сил.

– Революции всегда имеют отрицательные последствия. Тем более, что во многих странах, где произошла насильственная смена режима, уровень жизни был достаточно высокий. Но молодежь, которая всегда идет в авангарде любых волнений, этого не понимает. Первая предпосылка: правители по 40-50 лет сидят, это немыслимо. Даже если все хорошо. И сигнала, что уйдет, нет. Все хорошо, но многое запрещено. Алкоголь – нельзя, дискотеки для молодежи – под запретом. В Ливии выезжал я на пляж и был один! Они заходят в воду в брюках или платьях – ну маразм! С девушкой знакомиться, тусоваться негде. ВИране целоваться без справки (видимо, штампа в паспорте. – Ред.) нельзя! – возмущался ВВЖ. – И вот эта молодежь чувствует себя неудовлетворенной, при этом они видят, как все происходит в Европе, где постоянно выборы, приходят новые команды. Обратите внимание, что «арабская весна» прошла именно по странам, которые ближе всего к Европе. То есть молодежь, которая представляет большинство в этих странах, перестала уживаться с нормами, что были у старшего поколения.

Не преминул Владимир Вольфович в очередной раз пнуть коммунистов, говоря, что в СССР была похожая проблема.

– Людей раздражала упертость, фанатизм, с которым коммунисты добивались контроля над обществом. Помню, говорю как-то маленькому сыну: «Мы не сможем купить машину – дорого». Голос матери с кухни: «Ты что там воспитываешь ребенка в антисоветском духе?», – разоткровенничался Жириновский и вспомнил следом красочный эпизод уже из 90-х. – Приехал вМагадан, выступаю на грузовике. Залезает мужик ко мне весь в татуировках и жалуется: «Ночью украл, а утром у меня украли! Как же так?». То есть уже вор недоволен беспределом! Нарушил права другого, а сам требует демократии…Западу, конечно, выгодно убрать режимы, которые ему не подчиняются, они пользуются настроениями людей, молодежи, чтобы подстегнуть революции. И я призываю молодежь к тому, чтобы не выбирали вариант хуже! Помните, умный в гору не пойдет!

Гости-востоковеды следом подкрепили плачевные итоги «арабской весны» и дальнейшие прогнозы цифрами. Так, в 2010 году безработица в Сирии – 12-14%, тогда как в Испании – 27%. Режимы в Тунисе и Египте пали в течение двух-трех недель, а в Сирии война идет уже шестой год, и теперь более 80% населения проживает на территориях, подконтрольных правительственным войскам.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов предупредил об опасности распада арабских государств. Отметив заодно, что отстранение от власти исламиста Мурси просто спасло Египет от краха. Поражение исламистов здесь и в Тунисе – пока единственный, на его взгляд, позитивный итог.

– Стало только хуже и в перспективе эта турбулентность продолжится, – согласна советник директора РИСИ Елена Супонина. – Но сводить все к внешнему фактору было бы слишком просто. Владимир Вольфович достаточно точно назвал внутренние причины событий. Все это – та сухая солома, которая уже была рассыпана на улицах. Внешние силы поднесли спичку. Тогдашний президент Египта Хосни Мубарак говорил мне: «Ты не представляешь, как сложно управлять государством. Прирост населения ежегодный – 1 миллион 300 тысяч человек». Как их всех накормить? Обеспечить медициной и образованием? В итоге протестующие получили не то, что хотели. Кардинальных изменений иногда хочется, особенно молодежи, но они не приносят ожидаемых результатов. ВВП большинства стран резко снизился, безработица наоборот выросла, теракты, турист стал меньше ездить.

По оценкам экспертов, чтобы наступила стабильность на Ближнем Востоке, там нужно за 10 лет создать до 70 миллионов новых рабочих мест.

– Можете найти лидера, возможно, за исключением Жириновского, который это осилит? – шутливо улыбнулась Супонина и озвучила свой прогноз. Не менее мрачный. – Нестабильность продолжится. Люди недовольны, значит они пойдут в террор. Террористическая активность будет нарастать. Встает вопрос, можно ли сохранить эти государства в нынешних границах. Все и так достаточно плохо, но нет гарантии, что все не может стать еще хуже. Похожие тенденции мы видим в странах Средней и Центральной Азии. Та сухая солома там уже рассыпана.