Итоги Brexit сильно повлияли на атмосферу… в Финляндии.

В этой стране тоже вспомнили о собственной независимости.

Себастьян Тюнккюнен, руководитель молодежной организации партии «Истинные финны», которая в прошлом году добилась большого успеха на парламентских выборах, уже представил депутатам законопроект о референдуме для выхода Финляндии из Евросоюза.

Еще раньше известный финский политический деятель Пааво Вяюрюнен, депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел, предложил проект национального референдума о выходе Финляндии из еврозоны и возвращении к собственной национальной валюте — финской марке.

Вполне вероятно, что оба референдума объединят и проведут уже в следующем году, когда Финляндия будет праздновать 100-летие своей независимости.

После голосования в Великобритании в Финляндии вновь вспомнили о нарушениях, с которыми страна вступила в Европейский союз и отказалась от национальной валюты и из-за которых пребывание Суоми в ЕС и еврозоне оказывается нелегитимным.

Целый ряд грубых нарушений были отмечены на референдуме 1994 года о членстве в Евросоюзе. Например, все ведущие финские СМИ занимались агитацией исключительно в поддержку вступления в Евросоюз. Между тем противники евроинтеграции были практически лишены возможности выступить со своей позицией. И даже обязательный «день тишины» накануне голосования был сорван масштабной кампанией «за» Евросоюз во всех центральных финских СМИ. Главная газета страны «Хельсингин Саномат» особенно усердно запугивала читателей русофобскими угрозами и обещала им «волну русских проституток», которая захлестнет Финляндию, если народ не проголосует за вступление в Евросоюз. Газета отвела целую полосу под фотографию «русской проститутки». Поперек полосы красовался лозунг, гласящий, что Финляндия принадлежит «западному миру». В итоге 57% проголосовали за, 43% — против. Но такой результат стал результатом массированной пропагандистской кампании, нарушающей правила проведения референдума.

Подобные же нарушения были допущены, когда Финляндия присоединилась к еврозоне в 2002 году. Например, члены Партии центра тогда отмечали, что страна отказывается от национальной валюты без референдума и даже без одобрения парламента.

Недавно Рейо Тоссавайнен, бывший в то время депутатом финского парламента от партии «Истинные финны», заявил, что в составе Российской империи Финляндия была более независимой, чем в составе Евросоюза. И это правда: во времена императорского правления у финнов были свои законы, своя валюта, свои границы, своя полиция и т.д.

В Финляндии помнят, что как нация финны фактически сформировались в составе Российской империи. До этого они практически не осознавали себя нацией со своей культурой и самобытностью. Император Александр I, основатель и «отец» Финляндии, создал новое финское государство и нацию. Он сам говорил, что поднял Финляндию среди других наций.

С 1809-го и вплоть до 1917 года финны жили в составе Российской империи с привилегиями Великого княжества. Между прочим, русские императоры всегда пользовались уважением среди финнов. Известно, что финны вместе с русскими успешно воевали против турок. Не секрет, что финны вместе с русскими стали создателями болгарского государства. Руководителем освобожденной Болгарии в 1881-м поставили, кстати, финского генерала Казимира Густавовича Эрнрота.

Недавно в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску русскому генералу Густаву Карловичу Маннергейму — единственному финскому маршалу. Он входил в близкое окружение императорской семьи и до конца жизни хранил в личных вещах фото императрицы Александры Федоровны. Накануне «зимней войны», в конце 1930-х годов именно Маннергейм захотел договориться со Сталиным об обмене территории, но тогда финское руководство Маннергейма не услышало. Но осенью 1944 года именно Маннергейм сумел вывести Финляндию из войны с СССР и освободил территорию страны от фашистских войск.

Маннергейм жил в непростые времена, но он понимал, что доброе соседство и дружба Финляндии и России имеют абсолютный приоритет. Он понимал и то, что нейтралитет Финляндии — одна из важнейших гарантий мира и безопасности в Северной Европе.

Сейчас Финляндия тоже занимает особую позицию в отношении России. Несмотря на массированную пропаганду, 70–80% финнов так и не поддерживают членства Финляндии в военном блоке НАТО. Поэтому можно ответственно утверждать, что Финляндия никогда не станет членом Североатлантического альянса, который сегодня проводит все более агрессивную антироссийскую политику.

Примечательно, что финны всегда уважали все периоды своей истории рядом с Россией. В финской истории вообще нет традиции демонтажа памятников. До сих пор в Хельсинки есть парк Ленина, а в Тампере — Музей Ленина, в здании, где в 1905 году познакомились Ленин и Сталин. В разных городах Финляндии установлены большие монументы дружбе Финляндии и СССР. В центре старой части Хельсинки стоит памятник императору Александру II.

Недавно города Турку и Хельсинки сильно поссорились из-за большого бюста Александру I, которого изначально поставили в Турку, но в 1832-м перевезли в Хельсинки. Теперь руководство Турку стало требовать возвращения памятника императору, но в Хельсинки отказали. После долгих споров было найдено соломоново решение — для Турку сделали копию.

В Финляндии помнят российских императоров и время своей независимости. И готовы к ней вернуться.