Олег Неменский: «Тут можно сказать, что очень плохо подготовлена приостановка действия приграничного передвижения. 1 июля объявили, что с 4 июля приостанавливается действие соглашения — все это нехорошо, некрасиво, все это неподготовлено. У людей возникает много проблем. Я думаю, тут можно потребовать от польской стороны извинений за плохую организацию приостановки [действия МПП – прим. ред.]. Но вряд ли Польша хочет поставить под удар программу [имеется ввиду малое приграничное передвижение – прим.ред.], которая ей очень выгодна».

В тоже время эксперт подчеркивает, не стоит подозревать поляков в провокации России.  Скорее это попытка перестраховаться в вопросах безопасности. Польша не очень опытная страна в принятии крупных мероприятий, подобных саммиту НАТО.

Олег Неменский: «Поляки находятся в таком состоянии, когда им кажется, что вот-вот действительно нападет Россия, вот-вот может разгореться крупный военный конфликт. К сожалению, такой образ складывается не только у простых поляков, которые смотрят телевизор, но и у довольно крупных политиков. Попытка перестраховаться вполне понятна. Я не думаю, что за этим может скрываться план отмены малого приграничного движения, потому что полякам это [МПП – прим.ред] очень выгодно, и в Польше дают очень позитивные оценки действия этой программы. Я уверен, что Польша к ней вернется с августа». 

4 июля Польша временно приостановила режим малого приграничного передвижения между жителями Калининградской областью и частью Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств. Временная приостановка режима МПП польской стороной мотивируется необходимостью введения повышенных мер безопасности в связи с проведением 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26-31 июля – Всемирных дней молодежи в Кракове, во время которых Польшу посетит Папа Римский Франциск. Россия также с сегодняшнего дня ввела ответные меры по приостановке режима МПП.