StanRadar.com: Какие отрасли могут быть интересны инвесторам из России?

– Наибольший интерес для российских инвесторов представляют те отрасли, в которых Кыргызстан имеет конкурентное преимущество в рамках ЕАЭС. Это горнодобывающая промышленность, в частности, золотодобыча, а также сельское хозяйство.

Российский капитал могут также заинтересовать проекты в пищевой промышленности по переработке сельхоз сырья и производству продуктов питания. Это не только бы стимулировало рост сельского хозяйства республики, но и облегчило бы доступ кыргызстанской продукции на прилавки ЕАЭС.

Какое бы положительное впечатление не производили налоговый климат республики, достижения в области таможенного регулирования, расширение рынков сбыта продукции, деятельность уже существующих инвестиционных проектов остаётся одним из наиболее показательных индикаторов.

Российские инвесторы следят за развитием событий на «Кумторе» и «Джеруе». Конфликты вокруг двух крупнейших проектов республики формируют резко негативный инвестиционный климат.

StanRadar.com: Как избежать превращения экономического вопроса в политический, как это произошло с рудником в Иссык-Кульской области?

– Чтобы избежать повторения ситуации с «Кумтором» важно сосредоточиться на экономическом регулировании отношений с иностранными инвесторами и минимизировать политическое вмешательство.

В первую очередь необходимо отказаться от идеи национализации проектов, уже разрабатываемых иностранными инвесторами. Тем не менее, реализовать этот совет практически невозможно, ввиду тесного переплетения интересов властей, оппозиции, инвесторов и местного населения. На практике выходит ситуация, что чем сильнее иностранный инвестор связан с политическими кругами, тем более защищены его интересы в республике.

StanRadar.com: На ваш взгляд, бизнесмены из России будут больше защищены, чем их коллеги из Канады?

– Ввиду общего курса кыргызских властей на евразийскую интеграцию и привлечение капитала из России, позиции российских инвесторов несколько надёжнее. Однако предприятия из России также не защищены от смены политического курса, общественных настроений, что не исключает возможности возникновения конфликта, подобного ситуации с «Кумтором».

StanRadar.com: Ваш совет, что нужно сделать новоприбывшим инвесторам, чтобы избежать повторения ситуации с «Кумтором»?

– Максимум, что может сделать иностранный инвестор, это здраво оценить реальные риски деятельности в Кыргызстане, принимая во внимание как достигнутые успехи в области налогового, таможенного регулирования, так и существующие прецеденты, и попытаться к прийти к взаимовыгодному соглашению с властями. К сожалению, застраховаться от повторения ситуации с «Кумтором» иностранным инвесторам не под силу. Этот вопрос зависит только от правящей элиты.

StanRadar.com: Если бы вы выступали в роли инвестора, вы вложили свои деньги в бизнес в Кыргызстане?

– При выборе объекта для инвестиций, я, как достаточно консервативный инвестор, который ценит безопасность вложений выше, чем уровень прибыли, определенно не рассматривала бы Кыргызстан в качестве приоритетного направления.

Сложившийся в республике негативный инвестиционный климат делает ее высокорисковым объектом для инвестиций, а потенциальный доход далеко не всегда перекрывает существующие угрозы невозврата вложений.