Посол также отметил, что Киев больше не настаивает на прямых поставках летального оружия и изменил свою позицию, руководствуясь сигналами от американских союзников.

Ранее Запад заявлял, что не готов поставлять оружие Украине. «Предоставив Украине больше оружия, мы получим больше боли для украинцев. Пострадает гораздо больше людей…Мы предоставили много нелетального оружия», – заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Ведущий научный сотрудник РИСИОлег Неменский считает, что такое высказывание украинского послаэто вполне ожидаемая просьба об инвестициях в оборонную промышленность Украины.

«Вероятно, США, так или иначе, осуществляет какую-то помощь в этой области, но не столь открыто. Какие-то частные инвестиции в производство оружия есть, но неразумно со стороны украинских политиков об этом говорить. Таким заявлением они скорее подводят своих американских партеров. Высока вероятность, что такой ход не был согласован с американской стороной и может только навредить отношениям.

В целом, США не заинтересованы в купировании конфликта на Украине, скорее в том, чтобы он тлел и дальше. К тому же, деление на летальное и нелетальное оружие достаточно условно. Вашингтону нужны некоторые возможности по снабжению оружием Украины. Главное, что все это должно быть не публично», – резюмирует эксперт.

По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николая Топорнина, Украина как суверенное государство может организовывать на своей территории любое производство оружия, которое не запрещено международными нормами.

«Если Украина берет курс на милитаризацию экономики и у нее есть достаточно средств для этого, то страна может производить вооружения самостоятельно или совместно с другим государством.

Посол Украины вероятно намекал на то, чтобы США выделили больше средств для организации этого производства. Речь идет о значительных суммах. Прослеживается явное желание подпитать украинский военный бюджет.

Заявление посла Украины вполне в духе общей политики в отношении России. Украина и так проводит недружелюбную политику в отношении РФ, а подобные высказывания украинской стороны подогревают те агрессивные круги, которые присутствуют в руководстве США.

Не исключено, что у посла могли быть свои личные устремления, хотя, обычно, посол выполняет волю президента страны и правительства, и не должен делать самостоятельные заявления. Видимо таким способом посол хотел подчеркнуть неизменность курса руководства и попробовать увеличить финансирование,»- резюмирует эксперт.

Яна Бондарева