В среду, 6 июля, в Великобритании была обнародован итоговый доклад «комиссии Чилкота» об участии британских вооруженных сил в войне в Ираке в 2003-2009 году. Основной вывод, который можно сделать из этого документа: Британия ввязалась в эту кампанию без особых на то оснований.

Как известно, тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр наряду с американским президентом Джорджем Бушем был главным «застрельщиком» агрессии против саддамовского Ирака. В ходе иракской кампании погибли 179 британских военнослужащих. А еще как минимум 150 тысяч жителей Ирака…

Не менее известен и тот факт, что оружия массового поражения, которым Лондон и Вашингтон в преддверии войны против Саддама Хусейна пугали мир, так и не было обнаружено.

Расследование деятельности руководства Великобритании в процессе подготовки и проведения вторжения в Ирак было начато в 2009 году при премьер-министре Гордоне Брауне. И продолжалась деятельность независимой комиссии во главе с экс-сотрудником МВД сэром Джоном Чилкотом семь лет.

Итогом ее деятельности, обошедшейся казне в 13,3 млн евро, стал доклад, занимающий 12 томов и содержащий 2,6 млн слов.

Ранее Тони Блэр заявлял, что примет «полную ответственность за любые ошибки – без каких-либо исключений или оправданий». И теперь автор доклада Джон Чилкот утверждает, что «Блэр осознанно преувеличил опасность, исходившую от Ирака. Великобритания приняла решение вступить в войну в Ираке, не исчерпав все варианты мирного урегулирования». Здесь имеется в виду, в частности, то обстоятельство, что большинство в Совете Безопасности ООН выступало за продолжение инспекций на территории Ирака для проверки информации об оружии массового уничтожения, якобы имевшегося у Багдада.

По словам главы комиссии, обстоятельства, на основании которых было принято решение о том, что Британия имеет законные основания для военных действий в Ираке, «были далеки от удовлетворительных».

Неудовлетворительными названы и разведданные, на которых строился «фундамент» военной операции, и подготовка к ней британских солдат (тут речь и о плохой экипировке, о недостатке боеприпасов и техники), и планы по послевоенному переустройству в Ираке.

«Иракская миссия» фактически признана провальной – причем на всех ее этапах.

Расследование показало, что еще 13 лет назад премьера Блэра предупреждали о том, что вторжение в Ирак приведет к тому, что террористы завладеют оружием иракской армии – так это и произошло.

«Хотя коалиция и добилась смещения жестокого режима [имеется в виду режим Саддама Хусейна], который игнорировал волю ООН и рассматривался как угроза миру и безопасности, она в то же время не сумела добиться целей, которые ставила перед собой в новом Ираке», – сказано в выводах комиссии Чилкота.

Комиссия уверена: все аспекты возможных военных интервенций в будущем должны быть самым тщательным образом просчитаны и обсуждены.

– То, что утверждается в докладе комиссии Чилкота было очевидным и ранее для России и для многих специалистов по Ближнему Востоку, – комментирует «МК» востоковед, советник директора РИСИ Елена Супонина. – Новое – это то, что сейчас бывшему премьер-министру Великобритании Блэру можно предъявить обвинения на основании объективно проведенного расследования, причем которое было проведено самими британцами. Что касается вторжения США и их союзников (включая Великобританию) в Ирак в 2003 году, я всегда утверждала, что это ошибка. Уверена в этом и сейчас. Та операция раскачала Ближний Восток – и на самом деле нестабильность в этом регионе началась вовсе не с событий «арабской весны» 2011 года, а с резких и непродуманных перемен в Ираке в 2003-м. Кроме того, то вторжение было осуществлено без санкции Совета Безопасности ООН, что стало ударом по международной системе безопасности. И повод для той операции был надуманным.

– Какие последствия могут быть в свете публикации доклада комиссии Чилкота?

– Начинаются реальные неприятности у Тони Блэра. Думаю, это должно стать уроком для всех, кто призывает к вторжению за рубежом…