«Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе альянс концентрирует свои усилия на «сдерживании» несуществующей «угрозы с Востока», – отмечает Захарова. Причем все это происходит на фоне  вполне реальной и масштабной террористической опасности с южного направления.

«Никаких сюрпризов на саммите не отмечено, все шло по плану. Стоит отметить, что американским переговорщикам удалось продавить свою точку зрения. Может быть, не в полном объеме, как того они хотели, но тем не менее они смогли уговорить своих союзников по НАТО принять те решения, которые отвечали их интересам. Поэтому с одной стороны стоит согласиться с Захаровой, что НАТО живет в некоем «зазеркалье».

Но если немного посмотреть под другим углом на альянс, то становится понятно, что НАТО давно не просто консенсусная  организация по коллективной безопасности, а важный инструмент внешней военной политики США. В этом случае  никакого «зазеркалья» нет. Вашингтону выгодно поддерживать линию на сдерживание России», – комментирует «Экономике сегодня» заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

По словам эксперта, создается силовой противовес из европейских союзников, который позволяет американцам несколько поддавливать Россию. «С одной стороны раздаются призывы к сотрудничеству, но раздаются они для того, чтобы НАТО приобретал такой внешний лоск организации коллективной безопасности, которая в перспективе может стать нечто большим, основой для новой архитектуры европейской безопасности. Но реальные дела, если мы посмотрим, абсолютно другие. Они четко идут в рамках политик сдерживания России», – продолжает собеседник.

Захарова в своем комментарии также анонсировала заседание Совета Россия-НАТО, назначенного на 13 июля. Именно там Москва намерена услышать подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам».

«Очень интересно, что будет обсуждаться на Совете. Вероятно, разговор будет идти в контексте риторики поддержания нормальных отношений. Но главное здесь,  что в эти слова вкладывают сами натовцы, какие реальные действия за этим последуют. Необходим переговорный процесс, ведущий к снижению напряженности, решение проблемы инцидентов в море и в воздухе.

Интересно, как натовцы объяснят свои действия по наращиванию группировок и военной инфраструктуры вблизи наших границ. Россия заявила о своих ответных действиях, и их это серьезно беспокоит. Будет, вероятно, затронут и вопрос сотрудничества по Афганистану и на Ближнем Востоке, где мы являемся серьезными партнерами. Страны альянса будут стараться четко узнать нашу позицию и возможно даже пойти на компромисс в этом вопросе», – предполагает Ермаков.

Андрей Петров