Они касаются не только традиционной Балтийско-Черноморской дуги, которая проходит по границе смежной зоны интересов в Восточной Европе (Калининградская область и Крым), но даже Камчатки и Сирии. Альянс не устраивает, что наша страна создала там бесполётные зоны за счёт развертывания многоуровневой системы воздушной обороны, в первую очередь, с помощью новейших комплексов С-400.

География натовских претензий впервые прозвучала публично и свидетельствует о новой повестке дня в Североатлантическом блоке. Очевидно, что новые претензии НАТО переводят противостояние с Россией в открытую фазу и сопоставимы с «холодной войной» советской давности.

Политэксперт обратился за комментарием к военному эксперту Центра оборонных исследований Института стратегических исследований (РИСИ) Сергею Ермакову.

 

– Именно такая география, Калининград, Крым, Камчатка, Сирия, прозвучала впервые, или уже и раньше звучали все эти регионы в той или иной вариации?

География, на самом деле, расширена уже давно. Просто сейчас вещи, которые маскировались раньше политическими заявлениями, либо расплывчатыми заявлениями «угрозы с юга» или «с востока», становятся реальностью. Поскольку НАТО в своей трансформации вернулась к истокам и становится уже военным блоком. Однако сейчас сфера интересов увязана с географическим пространством именно нашей страны. В связи с этим называются конкретные районы, которые, на самом деле, представляют интерес для американцев, но они называют это якобы «угрозой». Отсюда и Камчатка, которая, безусловно, никаким образом не может угрожать европейским странам НАТО.

– Получается, что НАТО нужно американцам, чтобы действовать чужими руками?

Совершенно верно. Есть равный среди равных партнёров внутри НАТО, который, собственно, и стоит у истоков нынешней трансформации Альянса. Это Соединённые Штаты Америки – именно в их интересах и принимаются все решения на Варшавском саммите. Они союзников держат для того, чтобы оправдать свои действия и действовать в своих интересах, диктовать свою повестку дня. Пока американцам удаётся склонить сопротивление ряда европейских стран, которые, в принципе, пытаются выторговать какие-то уступки в том плане, чтобы не скатиться к серьёзной конфронтации времён «холодной войны».

– Поэтому все русофобские страны, такие как Польша и Прибалтика, выдвинуты в первый эшелон антироссийской риторики? Да и сам саммит проводится в Польше.

Внутри НАТО тоже сохраняются дискуссии, несогласие с такой повесткой. Поэтому страны Балтии и Польши играют роль зазывал, которые показывают «новый путь». На самом деле, это путь старый, тупиковый, но американцы им активно подыгрывают. Это вот такая политическая игра внутри НАТО, почему вот эти страны делают такие громкие заявления, почему они опасаются и т.д. На самом деле, с точки зрения реальной политики и военной науки, там мало логики, либо она просто отсутствует. С какой стати России нападать на страны Прибалтики и тем более удерживать эту территорию? Это бредовое заявление, но, тем не менее, оно транслируется на самых широких и серьёзных аудиториях, в том числе на саммитах НАТО.

– О каких системах ПВО идёт речь?

Что касается ПВО, то это как раз заявление американских военных. Американцев очень беспокоит отсутствие доступа к так называемому театру военных действий, то есть американские ВВС не могут летать безнаказанно во всех зонах, в которых они бы хотели летать спокойно, наносить превентивные удары, в том числе гуманитарного характера. Часть таких зон находится над территорией нашей страны. Российские ВКС надёжно прикрывают наше небо, поэтому американцы чувствуют здесь то, что Россия в военном отношении уже равный им если не соперник, то конкурент. И они не могут диктовать свои условия с помощью военной силы – оказывать на нас давление и сдерживать.

Эксперт подчеркнул, что решение о противодействии российским ПВО было принято на саммите НАТО, чтобы легализовать американское участие в новой программе НАТО против России, так как сами европейцы не обладают необходимой политической волей и инфраструктурой.