Путин обратил внимание Меркель и Олланда на провокационный характер действий украинских войск в Донбассе, а также призвал Париж и Берлин активней воздействовать на украинскую сторону для урегулирования конфликта, в том числе и во время визита президента Украины Петра Порошенко на саммит НАТО в Варшаву.

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ухудшение военной обстановки в Донбассе имеет место и есть основания полагать, что украинцы могут в ближайшее время осуществить попытку прорыва.

«В связи с этим Россия уже подготавливается к возможному новому потоку раненых с территории Донбасса. Это не значит, что военная стадия обязательно начнется, но, к сожалению, существует целый ряд сведений, который нельзя здесь игнорировать, что Киев готовит новую военную операцию», – констатирует Неменский.

Здесь нужно добавить, что имплементация минских соглашений по вине Киева зашла в тупик, причем уже всем очевидно, что Киев их откровенно саботирует, а варианты выхода из ситуации, которые предлагаются как на Украине, так и в тех же США, не включают в себя какой-то либо адекватный предмет для возможного диалога.

При этом, страны Евросоюза, несмотря на верность общей западной линии де-юре, де-факто все-таки понимают, что главными виновниками создавшейся ситуации являются украинские власти, поэтому, если все-таки в Донбассе случится очередная агрессия ВСУ, то у европейцев будут большие сложности с однозначным переложением ответственности за это на Россию и народные республики Луганска и Донецка.

«В случае обострения военной ситуации основной негатив оценок на Западе все равно будет направлен в сторону России, хотя эта реакция будет уже не столь однозначной, как это было в 2014 и в 2015 годах во время «Минска-1» и «Минска-2», – резюмирует Неменский.

По словам Неменского, информационная среда в Европе будет заполнена не только голосами, которые обвиняют Россию, но и теми, кто в этом сомневается, но, между тем, стоит смириться с тем, что официальная реакция все равно будет в пользу Киева.

С другой стороны, если украинцы действительно решатся провести военное наступление в Донбассе, то такая авантюра закончится для Киева либо очередным поражением, либо патовой ситуацией. Очевидно, что у украинцев нет ни сил, ни возможностей, чтобы взять под полный контроль Донбасс и разгромить народные республики.

Поэтому с чисто военной точки зрения такая военная операция не имеет смысла, так что, если даже Киев решится ее провести, то не для покорения Донбасса, а для достижения каких-то других целей.

«В первую очередь, это может являться своеобразным шантажом со стороны Киева государств Евросоюза с целью выбить новые средства. Также здесь прослеживается определенный шантаж в сторону США, поскольку Вашингтону сейчас перед президентскими выборами не выгодна эскалация ситуация внутри Украины. Кроме того, американцы по большому счету в настоящее время не могут заниматься Украиной и в Новом свете несомненно предпочли бы отложить новую острую фазу на конец этого года или следующий год, когда в Вашингтоне будет сидеть новая администрация», – заключает Неменский.

Также нужно вспомнить, что Барак Обама на днях заявил, что хочет провести реализацию «Минска-2» до конца своего президентства, поэтому новая война на Украине сейчас не выгодна США.

«Тем не менее, Украине очень не хватает денег на текущие расходы, поэтому Киев считает такой шантаж Запада вполне приемлемым вариантом», – констатирует Неменский.

Другой вопрос, что такая военная операция принесет сотни раненых и погибших солдат ВСУ, что уже будет невозможно скрыть, как, например, это постоянно происходит сегодня с локальными боестолкновениями на линии разделения, а это, по мнению ряда экспертов, может спровоцировать кризис внутри украинской власти.

«На Украине нет серьезной оппозиции власти и в этом плане положение Порошенко и правительства достаточно неплохое. Правительство здесь еще довольно новое, а Порошенко, хоть и обладает низким рейтингом, не имеет однозначной кандидатуры себе на замену. Так что, в этом плане вполне могут сработать очередные обвинения в сторону России, на что украинцы и рассчитывают», – резюмирует Неменский.

Дмитрий Сикорский