На очередном саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля будут приняты решения об укреплении безопасности, в частности на восточном и южном флангах, чтобы на территории альянса не оставалось слабых мест, пообещал президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции с генсеком блока Йенсом Столтенбергом.

Столтенберг отметил, что НАТО и странам Прибалтики и Польши предстоит определить точные места дислокации батальонов альянса, и этот вопрос будет решаться в ходе консультаций между командующими НАТО и принимающей стороной.

Начальник сектора региональной безопасности Центра европейских и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук выразил предположение в беседе с НСН, что от встречи не стоит ждать ничего существенного – на ней лишь будут озвучены те решения, что фактически уже приняты.

«Я не рекомендовал бы считать, что встреча будет интересной с какой-либо точки зрения. Уверен, что никакого креатива не будет! Думаю, никаких прорывных решений там не примут. Будут “проштампованы” уже те, что к нему приняты, — заявил собеседник НСН. — Так что, скорее всего, мы увидим клоунаду с потерявшими всякий смысл мантрами о российской военной угрозе и необходимости альянса наращивать мускулы на балтийском фланге, а также помогать Украине и приближать к себе Грузию».

По словам политолога, целью организаторов саммита должна стать реанимация НАТО после фактического бездействия, последовавшего за выводом иностранного контингента из Афганистана.

«Тут возникал вопрос — зачем вообще нужен НАТО? Но тут, представьте, на них сваливается такое счастье – новый очаг напряжённости в Старом Свете и “агрессивная Россия”. Последней, разумеется, “нужно противостоять”, ещё больше затащив США в Европу, в частности в составе тех четырёх батальонов, которые разместят в Польше и Прибалтике в качестве очередного “сигнала русским”. И весь этот бред был придуман для повышения тонуса Североатлантического блока – и в финансовом, и в организационном, и политическом планах… Но, поверьте, в Европе сейчас совсем другие проблемы, нежели российская угроза», — отметил Николайчук.

Что же касается участившихся в последнее время инцидентов с российскими и натовскими кораблями, а также военными самолётами обеих сторон – всё это будет обсуждено на заседании Совета Россия – НАТО 13 июля, напомнил эксперт.

Отметим, НАТО на министерском уровне уже утвердила размещение четырёх многонациональных батальонов альянса в трёх странах Прибалтики и Польше на основе непрерывной ротации. Альянс также рассматривает возможность усиления присутствия в черноморском регионе и создания бригадной штаб-квартиры в Румынии. В саммите примут участие 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнёров.