Боевики запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» решили провести свои собственные Олимпийских игры на территории захваченного ими иракского города Таль-Афар, сообщает The Daily Express.

В мероприятии принимали участие преимущественно дети в возрасте от пяти лет. Они соревновались в чехарде, перетягивании каната и в «горячих стульях» (игра во время которой надо занять стул, когда музыка заканчивается). По словам очевидцев событий, победители состязаний получали в награду целые мешки конфет.

Сами же местные жители считают, что данные игры являются отчаянной попыткой сохранить фасад нормальности на уменьшающихся территориях, подконтрольных ИГ. Также люди уверены, что это пиар-ход, призванный показать добросердечность джихадистов, но, по понятным причинам, никто не верит в их доброту.

–Это очень глупые игры — бег под музыку вокруг стульев и перетягивание каната. Боевики ИГ начали игры, но затем заставили горожан присоединиться к ним. Кто бы посмел отказаться? — рассказал один из свидетелей состязаний изданию.

Предположения местных жителей города подтверждает востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Но она отметила Metro, что это может быть не только попыткой вдохновить террористов на фоне поражений, но и возможностью оценить физический потенциал будущих кандидатов в группировку.

–Боевики террористических группировок, в частности организации ДАИШ, известной как ИГ, очень много внимания уделяют физической и боевой подготовке. В свои элитные подразделения они осуществляют жесткий отбор из числа наиболее физически развитых людей. Плюс им действительно надо сейчас подбодрить своих бойцов, потому что экстремисты в Сирии и Ираке стремительно теряют свои территории и позиции, – заявила она.