«Вопросы вызывают итоговое коммюнике и заявление, которое сделано по итогам встречи НАТО Украины, где Россию голословно обвиняют в подрыве доверия и системы европейской безопасности, – комментирует «Экономике сегодня» заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. Не понятно как это сочетается с заявлениями генсека НАТО Столтенберга о том, что НАТО рассматривает возможности некого сотрудничества с Россией и не теряет надежды на компромисс.

Российской стороне желательно получить разъяснения относительно того, как НАТО собирается строить отношения с Россией и в целом развиваться как военная организация, поскольку те решения, которые были приняты, если сейчас не кажутся угрожающими, то в перспективе тренд на такое повышение военного потенциала вблизи российских границ безусловно угрожает и требует принятия ответных мер.

Политолог Игорь Павловский пояснил, что вся политическая риторика НАТО Брюсселя она очень не конкретная.

«Сергей Лавров запросил объяснений и скорей всего он их получит, в них будет много слов “сотрудничество”, «кооперация». Никаких конкретных вещей не будет. Наши партнеры в Брюсселе и НАТО, к сожалению, разучились о многих вещах говорить конкретно.»

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО, глава Информационного офиса совета Европы в РФ Николай Топорнин полагает, что, очевидно, Сергей Лавров попытается получить разъяснения, хотя все разъяснения были даны в ходе пресс-конференций по итогам саммита в Варшаве. Выступали генсек НАТО Столтенберг, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель – первые лица НАТО обозначили те решения, которые были достигнуты.

«Ожидать что-либо нового от заседания Россия-НАТО не стоит. По итогам саммита в Варшаве было принять решение перейти к политике сдерживания в отношениях с Россией. Первое ее проявление это размещение четырех батальонов НАТО в Польше и странах Прибалтики. Конечно, с точки зрения военной угрозы это несерьёзно, скорее это жест, призванный показать, что НАТО уделяет внимание своему восточному флангу. Приходится сожалеть о том уровне доверия, который есть в отношении России.

Максимально на что можно рассчитывать по итогам заседания – это стороны сумеют договориться о пролете самолетов над балтийской акваторией. Речь идет об использовании военными самолетами транспондеров, поскольку в последнее время произошло несколько опасных инцидентов. Эта инициатива была предложена президентом Финляндии Нийнисте на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Российской стороной инициатива была поддержана.

Приходится констатировать, что отношения находятся на крайне низком уровне. То, что возобновилась работа совета Россия-НАТО – это уже хорошо. Это второе заседание после двухгодичного перерыва. После событий на Донбассе в 2014 году работа совета была прервана.

Главным фактором разногласий между Россией и НАТО являются события, которые происходят на Донбассе. У двух сторон абсолютно разная трактовка происходящего и пока не видно как позиции могут сблизиться. Раз фактор противоречий НАТО и России не исчезает, значит рассчитывать на то, что произойдет улучшение взаимоотношений и мы вернемся к стратегическом у партнерству, рассчитывать не приходится»,- резюмирует эксперт.

Яна Бондарева