Киев выполнил минские соглашения практически полностью. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с канадским премьером Джастином Трюдо. По словам главы Украины, в политической сфере страна выполнила 95% всех обязательств, а в сфере безопасности — 100%. В связи с этим Петр Порошенко подчеркнул важность выполнения договоренностей и российской стороной. Заявления украинского президента соответствуют действительности, считает директор киевского центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

«Насколько я как гражданин Украины вижу, Украина выполняет минские соглашения, то есть даже то, что нам не очень нравится. В России не хотят этого видеть, и Запад поддерживает в этом Украину. Последний саммит НАТО в Варшаве полностью поддержал украинскую позицию по минским соглашениям. Члены НАТО заявили, что сначала безопасность, потом политические реформы и выборы», — объяснил «Коммерсантъ FM» Ковтун.

Вячеслав Ковтун также подчеркнул, что пункты минских соглашений относительно признания особого статуса Донбасса и амнистии воевавших на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР приняты, но пока не подписаны. Анализировать в процентных соотношениях выполнение договоренностей неправильно, отметил доктор политических наук, профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Хотя частично они действительно выполнены, добавил эксперт.

«Очень сложно применять эти 100%, 95%, тем более к таким политическим вопросам и в сфере безопасности. Что касается, допустим, сферы безопасности, она включает в себя несколько совершенно конкретных вопросов в соответствии с минскими договоренностями: это прекращение огня, это отвод вооружения, складирование. Так вот, огонь не прекращается, хотя и уменьшился. Что достигнуты договоренности по первым участкам, на которых будет проведено разведение сторон демилитаризации, — так это не достижение Киева, это достижение обеих сторон — и ДНР и ЛНР, и Киева», — уверен Михайленко.

Киев не сделал никаких шагов по реализации минского процесса и, более того, не вправе что-либо требовать от Москвы. В этом уверен ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Борис Неменский.

«Украина вообще не выполнила никаких своих обязательств по минским соглашениям, так как сама последовательность этих обязательств предполагает согласование изменений в конституции с Донецком и Луганском и амнистию всем тем, кто воевал на стороне донецкого сопротивления. Ни то, ни другое не принято, никаких согласований не сделано, соответственно, в целом минский процесс, можно сказать, так и не начат. Напомню, что по минскому процессу никаких обязательств за Россией вообще-то не признается. Россия — лишь страна-гарант, которая взяла на себя обязательства способствовать выполнению этих соглашений, но не более», — пояснил Неменский.

Заявления Петра Порошенко прозвучали на фоне обострившейся ситуации в Донбассе. Стороны конфликта в течение нескольких последних дней обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Украинский генштаб вооруженных сил объявил о задержании диверсионной группы из 20 человек в ночь на 11 июля. По данным ведомства, они пытались проникнуть в тыл украинских войск. В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил в понедельник, что киевские военные стягивают к линии соприкосновения в Донбассе артиллерию и танки.

Александра Козлова