Прошедшая неделя ознаменовалась двумя событиями в сфере безопасности и контроля над вооружениями, которые по своему содержанию прямо противоположны друг другу. С одной стороны, США и их союзники по НАТО приняли решения по наращиванию военной мощи Североатлантического альянса, в том числе в области ракетно-ядерного оружия. С другой, в Вашингтоне заявили, что Барак Обама намерен выступить с инициативами по ограничению стратегических наступательных вооружений.

В этой связи следует отметить, что если первое событие не может не удручать, то второе, по сути, могло бы открыть движение к миру без ядерного оружия. И не удивительно, что анонсирование инициатив президента США вызвало широкий спектр оценок. При этом эксперты единодушно напоминают, что из уст Обамы уже звучали подобные заявления. Так, в 2009 году в Праге он объявил, что главной своей целью видит создание безъядерного мира. Правда, с тех пор Обама никак не детализировал свою идею.

«Вашингтон пост» со ссылкой на официальные источники пишет, что теперь Обама может выдвинуть сразу несколько важных инициатив:

• провозгласить на взаимной с Россией основе обязательство о неприменении ядерного оружия в первом ударе;
• продлить Договор СНВ-3 на пять лет после завершения срока его действия в 2021 году;
• предложить Совету Безопасности ООН принять резолюцию о запрете испытаний ядерного оружия;
• отменить или отложить производство в США новой крылатой ракеты воздушного базирования в ядерном снаряжении;
• понизить степень боевой готовности какой-то части американского ядерного арсенала;
• сократить часть расходов на его полное обновление.

По мнению одной группы экспертов, такое решение, если оно будет принято, продиктовано желанием Барака Обамы, покидающего пост хозяина Белого дома, войти в историю в качества инициатора движения к безъядерному миру.

Другая группа считает, что обозначенные предложения обсуждаются в его администрации по причине опасений, что Москва может выйти из Договора СНВ-3 вследствие развёртывания американской глобальной системы ПРО и отказа Вашингтона вывезти всё ядерное оружие из четырёх европейских государств и с азиатской части Турции.

Высказываются также предположения, что своей инициативой Обама хотел бы дать Хиллари Клинтон дополнительные очки в её борьбе за пост президента США.

Вместе с тем есть и ряд скрытых мотивов выдвижения названных «инициатив». И это крайне важно. Вашингтон намерен любой ценой добиться ликвидации Россией наиболее перспективных ракетно-ядерных вооружений, способных преодолевать создаваемый США и их союзниками по НАТО «противоракетный щит», а также ослабить российские Стратегические ядерные силы в целом.

Поэтому вполне естественно, что в Москве очень сдержанно отнеслись к изложенным в «Вашингтон пост» инициативам. Тем более что официально они ещё не прозвучали, а были лишь подтверждены представителем совета национальной безопасности США.

При этом, как представляется, интерес для России могут представить только две идеи:

• о взаимном неприменении ядерного оружия в первом ударе, что повысило бы уровень доверия и предсказуемости между Москвой и Вашингтоном,
• о принятии вышеназванной резолюции Советом Безопасности ООН, поскольку США уклоняются от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (20 лет – с 1996 года!).

Реализация других же анонсированных инициатив (новая крылатая ракета воздушного базирования, понижение боевой готовности ядерных сил, сокращение средств на их модернизацию) вполне может быть осуществлена самим Вашингтоном и без участия российской стороны.