МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Турцию после попытки государственного переворота ждет ужесточение режима внутри страны и репрессии в отношении виновных, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, усилит свою власть. Такое мнение высказала в субботу ТАСС руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

Усиление Эрдогана

«Очевидно, и Эрдоган этого не скрывает, и премьер-министр страны (Бинали Йылдырым) тоже об этом говорил, Турцию ожидают очень серьезные репрессии, – сказала она. – И если и до переворота нельзя было говорить о том, что Турция – демократическая страна, и уже тогда Эрдоган превращался в авторитарного лидера, то сейчас эти тенденции только усилятся».

Глазова добавила, что, по ее мнению, после провалившейся попытки переворота страна будет двигаться к усилению режима власти Эрдогана. «Думаю, у него появились дополнительные шансы изменить конституцию в свою пользу, потому что число его сторонников только увеличится», – добавила она.

Раскол армии

Глазова также отметила, что произошедшее минувшей ночью показало раскол прежде единой турецкой армии. «Армейская верхушка была обезглавлена Эрдоганом еще несколько лет назад, многие высшие чины, включая начальника Генштаба, получили большие сроки тюремного заключения – вплоть до пожизненных, – сказала она. – Армия уже была не едина, потому что на все ключевые посты Эрдоган поставил своих сторонников, в ней был раскол, что мы и увидели сегодня ночью».

Провал переворота также продемонстрировал наличие серьезной поддержки у Эрдогана внутри страны, считает собеседница агентства. «Около половины турецких граждан, которые не остались равнодушными к тому, что происходило, вышли на улицы и, по сути, предотвратили государственный переворот», – сказала она. При этом эксперт отметила, что выход людей на улицы, последовавший за призывом Эрдогана, и стал причиной большого количества жертв.

Поиски виновных

Отвечая на вопрос о том, кто может стоять за попыткой переворота, Глазова выразила сомнение в том, что это сторонники проживающего сейчас в Соединенных Штатах исламского оппозиционера Фетуллаха Гюлена.

«Он – происламский деятель, богослов, а среди военных не так много его сторонников, это люди, которые в основном нацелены на развитие по светскому пути, – пояснила она. – Думаю, что это были те силы, которые недовольны процессом исламизации Турции и пытались вернуть ее на светский путь».

Эксперт напомнила, что прежде, когда исламисты усиливали свое влияние в стране, именно военные, традиционно ориентирующиеся на светский путь развития, отстраняли их от власти.

Изменений в отношениях с Россией не будет

На отношениях же Турции с Россией, то, по мнению Глазовой, события минувшей ночи кардинальным образом не скажутся.

«Руководство страны заняло абсолютно правильную позицию, проявляя озабоченность в первую очередь о безопасности российских граждан, и призывало к тому, что в Турции должен быть восстановлен порядок, а руководство страны должно взять контроль над ситуацией», – считает эксперт.

Однако поиски виновных в организации попытки переворота будут вестись и за пределами Турции, считает Глазова. «Эрдоган попытается найти в внешний след в лице стран, которые его не поддерживают. В первую очередь, я считаю, обвинения последуют в адрес США», – сказала она.

Минувшей ночью в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. В столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным, погиб 161 человек, более 1400 пострадали.