Напомним, сейчас в России в отношении Турции из-за попытки государственного переворота в этой стране действует временный запрет на полеты национальных авиакомпаний.

Все это наложило определенный отпечаток на восстановление торгово-экономических связей России и Турции, которое началось после телефонного разговора между президентом Путиным и его турецким коллегой – Реджепом Эрдоганом.

Примечательно, что туристический бизнес – это единственный пункт, где сторонам удалось уже договориться и возобновить процесс экономической кооперации.

Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что практика показала, что вряд ли существует такое событие, которое может отпугнуть от Турции российских туристов, поэтому, в любом случае, туристический обмен здесь будет восстановлен.

«Для турецкой экономики российские туристы, безусловно, являются очень значимой статьей дохода, пусть только туризмом здесь дело и не ограничивается, ведь в российско-турецких отношениях существует масса других направлений кооперации двух стран. Что касается самого туризма и вопроса, поедут или не поедут, россияне в Турцию, то сложно представить, что должно случиться в этой стране, для того, чтобы российские граждане, наконец, поняли, что такой отдых, на самом деле, вообще-то крайне не безопасен», – заключает Глазова.

По словам Глазовой, создается впечатление, что туристические поездки в Турцию являются для россиян видом экстремального отдыха, куда едут специально для того, чтобы получить острые ощущения.

«При этом, основная проблема заключается здесь в том, что в Турцию россияне едут целыми семьями с маленькими детьми. В результате чего, российские консульские службы вынуждены работать фактически в круглосуточном режиме, чтобы вызволять граждан России из трудных ситуаций, в которые они постоянно там попадают, а также узнавать, кто из них погиб или не погиб во время очередного теракта, которые сейчас постоянно происходят в Турции», – резюмирует Глазова.

По этой причине, всем ответственным ведомствам России приходится сейчас быть на постоянной связи с российскими дипломатическими представительствами в Турции, чтобы понять, нужно ли эвакуировать россиян из Турции или не нужно, и как это лучше делать.

«Так что, здесь не может быть двух мнений, что Турция сейчас – это опасная страна для отдыха, и наш МИД уже неоднократно предупреждал об этом российских граждан, пусть они за последний месяц и получили возможность выбирать, ехать им в эту страну отдыхать или все-таки подобрать для этого какое-то другое место», – констатирует Глазова.

Что касается последствий для туристического бизнеса Турции от всех этих событий, связанных с государственным переворотом, то, он конечно, понесет определенные потери.

Дело в том, что, как считает Глазова, очень сложно себя представить, чтобы какой-нибудь вменяемый житель любой из европейских стран в таких внутриполитических условиях в Турции мог решить поехать отдыхать на турецкий курорт.

«Более того, экономика Турции уже пострадала от всех этих событий, поскольку серьезно просел курс турецкой лиры, и это обстоятельство будет иметь последствия, но вряд ли они примут для Турции какой-либо катастрофический характер», – заключает Глазова.

Глазова считает, что можно утверждать наверняка, что для турецких бизнесменов такие проблемы в туристической отрасли – это очень большой удар, но, в свою очередь, это не скажется на поддержке или не поддержке режима Эрдогана со стороны этих слоев.

«Конечно, в этом сезоне туристический бизнес Турции не оправится от всех этих трудностей, но даже тот факт, что турецкое общество сейчас разделено пополам, причем это не чья-либо точка зрения, а прямые статистические данные, не повлияет на позицию турецкого бизнеса по власти. Да, 50 процентов населения в Турции поддерживают политику Эрдогана, а остальные выступают против, но в контексте турецкого бизнеса все намного сложнее, поскольку за время правления правящей партии «Справедливость и развитие», в Турции успело вырасти новое поколение бизнесменов, которых также прозвали анатолийскими тиграми, и они всецело поддерживают государственный курс текущего турецкого правительства», – резюмирует Глазова.

Дмитрий Сикорский