Тирасполь, 18 июля. /ИА «Новости Приднестровья»/. Детская делегация из Приднестровья принимает участие в международной Школе дружбы «Наша Сербия», проводимой в период с 15 по 27 июля на горе Тара (Сербия).

В состав делегации вошли 10 ребят в возрасте от 10 до 12 лет – победители конкурса «М.И. Кутузов: уроки военной тактики и дипломатии», проведённого Днестровско-Прутским центром Российского института стратегических исследований (РИСИ) при поддержке Министерства просвещения ПМР.

Ребята прибыли в Сербию утром 15 июля, где их уже встречали организаторы Школы. Сразу же – завтрак и экскурсия по Белграду с посещением одной из главных достопримечательностей города – Соборного храма. После этого дети направились с гостиницу на горе Тара – место проведения Школы.

«У ребят практически нет свободного времени: подъем, завтрак, спортивные занятия, творческие школы – день буквально расписан поминутно. Но организаторы уделяют большое внимание и культурно-развлекательной программе: ежедневно проводятся различные конкурсы. К примеру, на “Конкурсе причесок” наши ребята заняли почетное второе место», – рассказала сопровождающий делегацию педагог Елена Сумятина.

Как сообщают организаторы, целью международной Школы дружбы «Наша Сербия», участие в которой принимают дети из Сербии и России, является воспитание традиционных ценностей и сохранение национальной и культурной идентичности православных народов, а также содействие в укреплении дружеских связей между народами.

Программа Школы охватывает культурно-образовательные семинары «Сербский код», а также семинары воспитательно-образовательного и развлекательно-спортивного содержания, на которых дети могут общаться друг с другом, получать новые знания и навыки, а также развивать свои таланты. Также в программе Школы – русский вечер и сербско-русский день.

«Укрепление связей между нашими народами – вот основная цель данной Школы, ведь история взаимоотношений России и Сербии – это история не одного столетия. Также это возможность для детей из Приднестровья познакомиться со своими сверстниками из России и Сербии и на себе ощутить единство русского мира» – сказал руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгий Меняйло.