Примечательно, что самого Эрдогана там уже не было. Тогда почему спецназ на месте? В этом путче по-прежнему одни сплошные вопросы, на которые пока не находятся адекватные ответы. Теперь говорят, что турецкий лидер покинул отель за полчаса, а то и за несколько минут до появления там путчистов. Те же намеревались арестовать или сразу убить его. Поэтому совсем непонятно, почему они ничего не сделали, когда догнали свою жертву уже в небе.

– По меньшей мере два F-16 угрожали самолету Эрдогана по пути в Стамбул. Они захватили в качестве цели его и два других F-16, которые его защищали. Для нас загадка, почему они не открыли огонь, – сообщил агентству Reuters неназванный военный источник.

Лидером путча признан уже бывший командующий ВВС Турции Акин Озтюрк. На растиражированном снимке Озтюрка с его ключевыми соратниками на лицах, шеях видны кровавые следы, у самого главаря забинтовано ухо.

Цифры погибших и пострадавших продолжают расти. По свежим данным, жертвами мятежа стали 290 человек, еще 1400 получили ранения.

РЕАКЦИЯ

Евросоюз напомнил: со смертной казнью вход воспрещен

30 турецких губернаторов отправлены в отставку. Более 100 генералов и адмиралов задержаны, из них четыре десятка уже арестованы. А высокопоставленный источник в руководстве Турции сообщил, что уволено аж 8 тысяч полицейских! Якобы за связи с заговорщиками.

Всего же задержано уже 6 тысяч человек. Откуда такая оперативность при таком количестве да еще за пару дней? По словам министра обороны Турции, угроза все еще не устранена. Поэтому в Стамбул перебросили 1800 спецназовцев. Те заняли все стратегические объекты. Глава государства приказал турецким ВВС патрулировать воздушное пространство страны. Если в небе без разрешения появятся вертолеты, их велено сбивать.

– Необходимо, чтобы Турция соблюдала нормы демократии, прав человека, основополагающих свобод, – потребовала глава дипломатии ЕС ФедерикаМогерини, отдельно подчеркнув, что введение смертной казни автоматом перечеркнет перспективы членства Турции в Евросоюзе. Даже самые туманные. – Ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь.

Напомним, днем ранее Эрдоган не исключил вариант смертной казни для путчистов. Прислушается ли?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ: «Президент не мог инсценировать такой кровавый спектакль»

– Версия об инсценировке приобретает все большую популярность в российских и зарубежных СМИ, ее озвучил и проповедник Гюлен, представленный виновником этого неполучившегося переворота. Я не сторонник поддерживать идею, что кровавым спектаклем с таким большим количеством жертв и статистов Эрдоган пытается усилить свою власть – рейтинг у него высокий и не падает, правительство подконтрольное, независимая пресса фактически уничтожена, с Россией и на Ближнем Востоке начата так называемая «перезагрузка». Так что такая версия – из серии конспирологии. Группа военных среднего звена, видя, как страна продолжает терять светскость, предприняли отчаянную и запоздалую попытку переворота.

– Тогда почему они упустили его в отеле и не тронули по дороге в Стамбул?

– Здесь надо знать ситуацию из первых рук. Из того, что мы имеем на сегодня, можно предположить, что президента предупредили, и он успел покинуть отель. За заговорщиками стояли не все структуры армии, тем более не высшее руководство. Контроль над истребителями оставался за сторонниками Эрдогана. Раскол в армии и предопределил неудачу мятежа.

– Откуда такая оперативность при репрессиях и такие масштабы? Тысячи задержанных и уволенных!

– Можно представить, какой страх испытал в ту ночь президент, и теперь он мстит. Как и обещал. Боюсь, это не массовые репрессии, а массовый террор.

– И призывы ЕС проигнорирует?

– Эрдоган давно понял, что никаких перспектив у Турции по вступлению в ЕС нет. Поэтому он выберет усиление собственного влияния и уничтожение противников.

– Можно ли верить, что Гюлен действительно ни при чем? И выдадут ли его США?

– Когда его обвиняют в создании параллельного правительства, это преувеличение. Но фактом остается то, что гео идеи и сетевая структура популярны в Турции как в правоохраниельных органах, так и среди чиновников. А после отмены запрета на службу выпускникам религиозных заведений, возможно, и в армии. Что касается выдачи его Анкаре, то этого не будет. США потребуют бесспорных доказательств его вины, а таких у Эрдогана нет. В выдаче будет отказано, что еще больше усложнит отношения Анкары иВашингтона.