Согласно выводом WADA в сокрытии допинговых проб якобы участвовали сотрудники ФСБ и Министерство спорта, а министр спорта Виталий Мутко был в курсе происходящего. При этом комиссия не выявила активной роли представителей Олимпийского комитета России в организации допинговой программы.

Президент WADA Крейг Риди призвал отстранить российских спортсменов от всех соревнований, включая Олимпийские игры. Президент МОК Томас Бах добавил, что Олимпийский комитет не будет тянуть с принятием суровейших санкций, которые только возможно применить. Сложившуюся ситуацию «Экономике сегодня» прокомментировал начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук:

«Какой бы антидопинговый комитет не состоялся, его дело только представить  конкретные юридические факты. Их можно оспаривать или нет, но они не обладают судебными функциями, их рекомендации свидетельствуют об исключительной ангажированности и политизированности спортивных функционеров. Пора ввести термин политико-спортивная сфера.

Уже давно в мире не работают идеалы олимпийского движения Пьера де Кубертена, который много сделал для движения цивилизации по гуманистическому пути в целом, даже войны прекращались на Олимпийских играх.

Спорт в силу ряда причин, которые должны быть впоследствии серьезно проанализированы историками, превратился в масштабный бизнес-проект. Каждый квадратный сантиметр гонщиков Формулы 1 представляет собой рекламную поверхность или посмотрите на огромную сеть букмекерских контор, которые отбирают деньги у пассивного футбольного болельщика. На фоне безумной коммерциализации спорта Олимпийские игры выглядят белой вороной до сих пор.

Олимпийское движение остается одним из последних бастионов гуманистического отношения в спорте, не имея отношения к коммерции. С этой точки зрения СССР, а потом и Россия всегда придерживались трепетного отношения к олимпийским традициям.

Поэтому политикам очень выгодно исказить образ России и ее руководителей. Мы гораздо больше выиграли от того, что на высоком уровне провели Олимпиаду, чем от победы в командном зачете. Результаты забылись уже через пару недель. Доклад WADA – очередная попытка привлечь западного обывателя, так как потребителей спортивной информации в мире в десятки раз больше, чем потребителей политических новостей. Если ругать Россию и ее руководство в The National Interest или The New York Times, то это прочтут в десятки и сотни раз меньше людей, чем статьи про допинг в спортивных изданиях.

Тем самым создается имидж России как страны третьего мира, неспособной вписаться в цивилизационное сообщество, страны, с которой вообще нельзя иметь дела. Изменение имиджа за счет массовости потребления информации я отслеживаю на длительных исторических периодах. Когда у вас идут допинговые скандалы, то негативизация России происходит сильнее, чем что бы то ни было.

Одно время российские теннисистки были любимицами публики, олицетворяющие Россию сексуальные красавицы. Медийный образ был идеально подстроен под западного читателя. Теперь после признания в допинге Марии Шараповой теннисистки в одночасье превратились в жуликов, и с ними нельзя иметь дело».

Андрей Петров