«Нам, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет», – сказала Савченко. Вот как прокомментировал слова своей коллеги депутат Верховной рады Антон Геращенко: «Похоже ясно, для чего российские СМИ раскручивали позорное и несправедливое судилище над Савченко – в сознание украинцев внедряли троянского коня».

Стоит отметить, что Савченко не впервые обвиняют чуть ли не в предательстве национальных интересов страны, а кто-то  говорит даже о реализации российского сценария развала украинской власти изнутри. Почему Савченко носит разрушительную функцию в украинской политике, и каким образом от нее будет пытаться избавиться украинская элита, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский:

«Я думаю, что за словами Савченко никто не стоит, это ее личная инициатива. У нее особая ситуация – в течение двух лет Савченко не подвергалась воздействию украинской пропаганде, благодаря чему сохранила более трезвый рассудок. Кроме того, будучи обладателем статусом национальной героини она реально может говорить то, что думает, в отличии от всех остальных людей, работающих в украинской политике.

В чем отличие Савченко от остальных украинских политиков? На Украине распространена легенда, что нет никакого внутреннего конфликта с жителями Донбасса, а  есть российская агрессия. Савченко застала первую стадию этого конфликта, она видела начало конфликта и настроения местного населения, поэтому  хорошо понимает, что это внутренний конфликт. Вопрос примирения заключается не в изменении отношений с Россией, а в изменении отношения к Донбассу, что она постоянно и предлагает.

В ее выступлениях всегда звучит тезис, что Украина воюет с жителями Донбасса. Это действительно убийственный тезис для украинской пропаганды, потому как она вся построена на его отрицании. В этом плане Савченко носит разрушительную функцию в украинской политике, так как своими высказываниями сносит основания всей той идеологической конструкции, которую Киев создавал два с лишним года.

Тем не менее, я не вижу никаких оснований считать, что она работает на кого-то. Савченко явно человек неуправляемый, ее нельзя подкупить или запугать. Она выступает за примирение с Донбассом, но, похоже, не до конца понимает, как много воды утекло за последнее время. Сейчас представить себе примирение невозможно, население Донбасса никогда не простит Украине то, что она там натворила. Савченко проговаривает здравую позицию, которой не хватало в начале войны.

Несомненно, она является костью в горле всей властной группы украинских политиков. Савченко опасна даже для  Порошенко. К тому же ее изначально раскрутили как национальную героиню и теперь вынуждены считаться с ней, причем как с оппозиционным политиком. Такого статуса нет больше ни у одного политика, что является деструктивным элементом для всей украинской политики.

Не удивительно, что против Савченко развернули серьезную информационную кампанию. Сейчас кампания усиливается, так как она пытается сломать идеологическую конструкцию, существующую на Украине. И она будет нарастать до тех пор, пока не удастся ее маргинализировать. Если убрать из информационного поля ее не получится, то ее попытаются убрать физически, потому что она мешает многим влиятельным людям в украинской политике».

Иван Потанин