Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение Плотницкого и Захарченко связано с тем объективным фактом, что для проведения выборов в ДНР и ЛНР необходимо провести полную паспортизацию населения обеих народных республик.

«Сейчас процесс паспортизации только запущен, причем его необходимо завершить в ближайшие три месяца, и это в принципе посильная задача, хотя некоторые эксперты высказывают сомнения, что этот процесс можно так быстро осуществить. Впрочем, если не будет проволочек, то выполнение этой задачи действительно возможно», – заключает Неменский.

По словам Неменского, проводить местные выборы до паспортизации населения – нецелесообразно по той причине, что, таким образом, их результаты можно будет очень легко поставить под сомнение.

Так что, в данном случае речь идет не об очередном переносе местных выборов в Донбассе на неопределенный срок, как это постоянно происходило с этим событием раньше, а с началом планомерной и обстоятельной подготовки к проведению избирательной кампании.

«Во-первых, главная проблема в том, что если выборы пройдут до паспортизации населения, возможны серьезные проблемы с точностью списков избирателей. Во-вторых, в этот же период будут проводиться президентские выборы в США, поэтому внимание Вашингтона к событиям в Донбассе будет серьезно ослаблено, что, в свою очередь, снизит возможности и желание американцев как-либо противодействовать избирательному процессу в ДНР и ЛНР», – резюмирует Неменский.

Кроме того, как считает Неменский, здесь нужно отметить, что минский процесс, по условиям которого изначально и должны были пройти данные выборы, несомненно окончательно зашел в полный и безоговорочный тупик.

«Минский процесс, как был изначально, так и до сих пор является бесперспективным, поэтому каких-либо шансов на его осуществление нет, и не предвидится. В связи с этим откладывать неизбежное еще дальше, просто неразумно», – констатирует Неменский.

Напомним, что согласно минским соглашениям местные выборы в Донбассе должны были пройти по украинскому законодательству.

Это нужно было сделать для того, чтобы власти ДНР и ЛНР, которые будут избраны в результате такого волеизъявления, были бы признаны легитимными со стороны, как Киева, так и стран Европейского союза.

Дело в том, что в общеевропейском пакете международных договоров числится Европейская хартия о местном самоуправлении, которую также подписала украинская сторона.

Согласно нормам этой хартии, местная власть вынесена за пределы государственной власти и, соответственно, вопрос признания местных властей в народных республиках Донбасса зависит от легитимности самих выборов, а не от факта признания или непризнания ДНР и ЛНР, как субъектов международного права. Именно по этой причине, местные выборы в Донбассе постоянно откладывались ранее, поскольку на кону за этим невзрачной и подчас непонятной характеристикой, на самом деле, стоит очень и очень многое.

Другой вопрос, что от Киева на сегодня невозможно добиться реализации минских соглашений, где проведение местных выборов в Донбассе идет первым пунктом, поэтому ДНР и ЛНР придется идти другим путем. Ведь Украина не демонстрирует какого-либо желания идти на компромисс и, таким образом, у ДНР и ЛНР нет никакого резона и дальше ждать у моря погоды.

«В Европе эти выборы, конечно, не признают, но, тем не менее, там будут вынуждены считаться с самим фактом их проведения, а также с фактом того, что эти выборы, скорее всего, признает Россия. Так что, юридического оформления признания этих выборов от стран Европейского союза мы, конечно, здесь не добьемся, но, тем не менее, сам факт реализации и их проведения будет одним из весомых аргументов для признания юридической правомощности, как луганской, так и донецкой народных республик на международном уровне. И это должно привести к достижению той цели, что ДНР и ЛНР будут официально признаны сторонами конфликта, что позволит разговаривать с Украиной совершенно иначе, чем сегодня», – констатирует Неменский.

Так что, Россия здесь будет действовать в соответствии с Европейской хартией 1985 года и, несмотря на очевидное неприятие факта проведения местных выборов в Донбассе со стороны, как украинцев, так и Европы, это станет первым шагом к признанию ДНР и ЛНР в качестве полноценных субъектов международного права.

Дмитрий Сикорский