При этом поясняется, сейчас Кремль не заинтересован в противостоянии с НАТО, однако все может измениться в одночасье. Действовать Москва способна очень быстро – пример этому Крым. Ответ российской угрозе у американских аналитиков тоже готов: в случае нападения на Польшу Североатлантический альянс будет вынужден послать в Калининградскую область спецназ для уничтожения стратегически важных целей. Помимо нападения на военные объекты российского эксклава НАТО нанесет удар по станции московского метро, электросети Санкт-Петербурга и российскому телеканалу «Раша Тудей».

Почему не утихают страсти вокруг угрозы Москвы, и кому выгодна антироссийская истерия, выяснял корреспондент радиостанции «Русский край».

Как считает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук, «Атлантический совет» – это идеологический официант американской элиты, мечтающей о возрождении безраздельной гегемонии США. А опубликованный им отчет — ни что иное как  обоснование размещения НАТО четырех международных батальонов в Прибалтике и Польше.

Игорь Николайчук: «Сейчас продолжается огонь «по хвостам» – идет обоснование необходимости развертывания дополнительных сил НАТО в таких странах как Польша, Литва, Латвия, Эстония. Здесь есть определенное лукавство. Я лично присутствовал на конференции в Варшаве в середине 90-х годов, где обсуждались перспективы вхождения Польши и, прежде всего, Прибалтийских республик в НАТО. Тогда говорили о том, что вступление этих стран в Североатлантический альянс является грубейшей, со стратегической точки зрения ошибкой и головной болью для НАТО. Ведь решить проблему возможного противостояния в случае военного конфликта с Россией эти страны не смогут. Завоевать территорию прибалтийских стран российским войскам не представляет никакого труда, а вот выкурить их оттуда будет гигантской проблемой для НАТО. Сделать это можно только ценой огромных жертв англичан, датчан, норвежцев и т.д. Все это понимают, поэтому подобные действия «Атлантического совета» носят ритуальный характер – никто, естественно, воевать не будет». 

По словам Игоря Николайчука, все разговоры о том, что Россия развернет боевые действия против НАТО в целом и Польши в частности — это полная чушь и пропаганда. За последние полстолетия система международных отношений претерпела серьезные изменения.

Игорь Николайчук: «После Карибского кризиса 1968 года сложилась совсем другая стратегическая ситуация. Сейчас об этом мало кто знает, но я хочу об этом рассказать вашим слушателям. Во время этого кризиса стало понятно, что любое развитие военного конфликта между двумя державами, которые имеют достаточно мощное ядерное вооружение, ведет к взаимному уничтожению. Тогда появилась теория сдерживания, принимались договоры по стратегическому наступательному вооружению. Основная особенность всего этого процесса, что Кеннеди и Хрущев приняли парадигму новых международных отношений, что атомная бомба — это не игрушка для генералов, а политическое оружие. С тех пор применение ядерного оружия — прерогатива не армейского командования, а именно первых лиц государства. В рамках этой парадигмы министр обороны в администрации Кеннеди Роберт Макнамара сказал замечательную фразу: «стратегия кончилась — началось урегулирование конфликтов». Как только конфликт выходит на военную стадию, тут же заканчиваются все военные действия и начинаются переговоры. Мы, сами того не понимая, живем в этой парадигме и постоянно наблюдаем, как это все происходит. Начались какие-то военные действия на Украине — появились Минские соглашения, в Сирии началась заваруха — Женевские соглашения. Как только конфликт начинает разрастаться и выходить на нерегулируемую фазу (если это не касается напрямую великих держав), то сразу начинается урегулирование этого конфликта, а не составления планов войны».

Сегодня США нужен внешний враг. Именно благодаря ему, можно удерживать гегемонию в Европейском союзе и контролировать лидера этой организации — Германию. По словам эксперта Российского института стратегических исследований, НАТО — ни что иное как инструмент присутствия США в Европе.

Игорь Николайчук: «Им нужно создать внешнего врага и восклицать: «Ой, нападут, ой, нападут!». Посмотрели, на какие-то телодвижения России в Крыму и посчитали, что на Украине она не остановится. Теперь якобы она захочет Нарву объявить русской территорией или вообще возбудить русско-язычное население в Латвии и отправить спецназовцев воевать на берегах  Даугавы. Но этого не будет по жизни. США надо обеспечить свою мировую гегемонию и следить за Германией, чтобы она не усиливалась и не бросала геополитические вызовы англосаксонской цивилизации». 

Подводя итог, эксперт отмечает, главная цель подобных разговоров о российской угрозе — это оправдание самого существования НАТО. А также формирование положительного общественного мнения у налогоплательщиков, которые должны раскошелиться на дальнейшее содержание Североатлантического альянса.

Яна Швец