Власти Турции считают, что Гюлен был идеологом путча, произошедшего в середине июля 2016 года. Сейчас писатель и проповедник проживает в Пенсильвании. Business FM обсудила это с руководителем Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анной Глазовой:

Верите в версию о том, что Гюлен мог покинуть США?

Анна Глазова: Нет, я думаю, это не более, чем предположение, и такая политическая игра, которую турецкое руководство ведет в отношении Гюлена на протяжении последнего времени. Дело в том, что с тех пор, как пути Эрдогана и Гюлена разошлись, а это случилось в 2010 году, Гюлена традиционно назначают главным виновным за все политические потрясения, которые происходят в стране. Турция начала требовать у США выдачи Гюлена, она даже как-то так и шантажировала Соединенные Штаты, что редко кто себе позволяет, и как-то угрожала, хотя изначально было понятно, что у турецких властей нет никаких серьезных доказательств того, что именно Гюлен подготовил этот переворот и был его организатором.

Выглядит на данный момент так, что в Анкаре подумали и решили: если Гюлен куда-то уехал, то можно с Вашингтоном и не ссориться.

Анна Глазова: Совершенно верно, потому что после того, как какие-то идут угрозы, нужно уже предпринимать какие-то действия. А ссориться с Вашингтоном себе дороже. Гюлен уехал. Куда? Куда-то, в любую точку мира, и, собственно, вопрос…

Куда Турция идет?

Анна Глазова: Турция идет к массовым репрессиям, к авторитаризму, к диктатуре. Внутриполитическое положение в стране действительно ужасает, и об этом уже говорят и в ЕС откровенно, я думаю, что и США будут высказываться по этому вопросу. Сейчас Штатам не до Турции, потому что у них выборы.

Запад все равно достаточно аккуратен в риторике. Конечно, угрозы не пустить в Евросоюз, это очень «страшно» сейчас для Эрдогана (я иронизирую), почему так осторожно? Может быть, потому что в свете возможного ужесточения собственных санкций хорошо будут выглядеть на фоне Эрдогана?

Анна Глазова: Я думаю, что главная причина в следующем: если серьезно разозлить Эрдогана, то Европу может накрыть новая волна беженцев, и она будет еще более многочисленной, чем то, что происходило до этого со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Между тем бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он отдал приказ сбить российский самолет Су-24, сообщает Hurriyet Daily News. «В рамках правил нашего государства, именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября»,— приводит его слова издание.

Ранее турецкие СМИ рассказали, что два пилота, сбивших Су-24, были задержаны за участие в попытке военного переворота в Турции. Эту информацию позже подтвердил министр юстиции страны Бекир Боздаг.