Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что самый главный вопрос в том, что США до сих пор в одностороннем порядке размещают свои ядерные арсеналы вне национальной территории, а на территории союзников по НАТО.

«Ядерные арсеналы США размещены на территории Турции, Италии, Голландии, Бельгии, Германии. В Европе находятся около 6 авиационных баз, где хранится американское ядерное оружие. По оценкам экспертов, около 250 авиабомб свободного падения может складироваться на территории Европы. Это ядерное оружие в распоряжении США, но в рамках НАТО существует программа доступа к ядерным арсеналам, то есть использование авиации двойного назначения, которая может нести обычные бомбы и ядерное оружие, проводятся определенные специальные тренировки пилотов и в рамках ядерного планирования НАТО разрабатываются, в том числе, нанесение ядерных ударов. Такие действия США угрожают России.

Арсенал США серьезно модернизируется и модернизируется за счет того, что нескольким модификациям бомб B61 на смену приходит новая модификация – B61-12, которая серьезно отличается от предыдущих и не только мощностью, но и тем, что эта бомба располагает возможностью свободного планирования. Эту бомбу можно отнести к стратегическим боеприпасам. Для России это имеет стратегическую угрозу потому, что бомба может свободно планировать, и не вписывается ни в какие существующие нормы.

Циничная политика Вашингтона

Безусловно, эти планы расходятся с декларативной политикой США, поскольку, когда Барак Обама заступал на пост президента, то он провозгласил свое стремление к безъядерному миру и ратовал за сокращение ядерного потенциала. Очевидно, что это оказалось политической уловкой. США модернизируют свой ядерный арсенал и это касается не только тактического ядерного оружия, но и стратегических носителей.

Для США существует циничный подход к международному праву. Когда это угрожает американским интересам или совпадает с американскими интересами, то слышны заявления и администрации Белого дома и госдепа о нарушении прав человека и нарушении международных норм. Но сами США вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО, который является ключевым и связан с ядерной стабильностью, нарушают положения договора о нераспространении ядерного вооружения, располагая ядерный арсенал на территории других стран. Это в американских интересах, поэтому Вашингтон не считает это нарушением. США полагают, что раз провозгласили себя глобальным лидером, то имеют полное право на нарушение международных норм. То есть, договор, который не соответствует американским интересам должен быть ликвидирован, либо США из него могут выйти.

Ответ России

Действия России должны быть адекватны и в военной, и политической сфере. Россия должна лишний раз показать всему миру, кто реально стоит за дестабилизацией обстановки и в мире, и в Европе, в частности и «сохранять порох сухим». Необходимо модернизировать российские ядерные силы, исходя из целесообразности и разумной достаточности, чтобы не было перекоса, но чтобы российские вооруженные силы и ядерный компонент были в постоянной боевой готовности. Уже принимают на вооружение новые ракетоносители, подводные лодки, происходит обновление боезарядов.

Чтобы остановить действия США, должен найтись лидер, а кроме России лидера не просматривается, поскольку есть общая «условно молчаливая позиция». У Китая своя позиция. Есть страны, которые выступают против гегемонии США, в том числе и в Европе, но они связаны обязательствами по членству в блоке НАТО, или испытывают серьезное политическое и экономическое давление.

Мы наблюдает в переносном смысле конфликт, когда США пытаются противопоставить Россию Европе. В рамках санкционной войны это проявляется наиболее ярко».

Яна Бондарева