«Обязанность США здесь заключается в том, чтобы оппозиция воздерживалась от участия в этих операциях», – добавил госсекретарь. С чем связано заявление Керри «Экономике сегодня» объяснила советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина:

«Россия не ведет в Сирии наступательные операции, а ведет операцию по борьбе с терроризмом. Наступательную операцию ведет правительственная армия Сирии, которая восстанавливает свой контроль над территорией государства. Заявление Керри, видимо, связано с обострением ситуации вокруг Алеппо. Там идет перетягивание каната – либо правительственная армия продвигается, либо различные вооруженные группировки захватывают обратно часть районов.

Когда правительственная армия наступает, тогда американцы начинают активно предлагать затишье. Подобный подход наводит на мысль, что США пытаются уберечь лояльные себе оппозиционные группировки от ударов правительственной армии и потери Алеппо».

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский  в эфире программы «Вести ФМ» назвал тактику американцев никудышной. «Американцы отрицали, что они будут воевать сами, но они сформировали те силы, которые теперь отказываются признавать террористами. Помните эту великую тягомотину? Умеренная оппозиция, неумеренная оппозиция.

Сейчас под Алеппо вся это как бы умеренная оппозиция с американским оружием наперевес аккуратно договаривается с «Джабхат-ан-Нусра»  (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»), без всяких сомнений, позоря американских спонсоров уже открыто. Они понимают, что оружие, которое они передавали умеренной оппозиции, все сплошь оказалось у террористов, и это доказуемо, доказано, и позор», – считает эксперт.

Порядок в Алеппо

Ранее в разговоре с нами эксперт аналитического агентства «Внешняя политика» Татьяна Тюкаева также назвала действия США в Сирии неуспешными. По ее мнению, теперь любые договоренности в Сирии возможны только на российских условиях, так как у нас в отличии от США есть стратегия – мы понимаем, что и как делаем, с кем сотрудничаем, и наша стратегия доказывает свою успешность.

Один из элементов этой стратегии – помочь сирийскому правительству восстановить порядок в Алеппо и организовать гуманитарные коридоры, через которые могли бы выйти как мирные жители, так и боевики, пожелавшие сложить оружие.

«Взгляд Запада на российскую гуманитарную операцию наглядно демонстрирует, что между сторонами очень мало доверия. В то время как Москва постоянно говорит о том, что их действия носят исключительно гуманитарный характер, американские политологи выказывают сомнение в этом, полагая, что идет подготовка к серьезному штурму Алеппо со стороны правительственных войск. Вместо того, чтобы помочь России, американцы опять начинают если не ставить палки в колеса, то подвергать сомнению наши действия. Это печально, потому что без объединения усилий победить террористов в Сирии просто невозможно», – резюмирует Супонина.

Андрей Петров