Вашингтон намерен запустить в бывших азиатских республиках СССР пять совместных проектов. Направления инициатив достаточно разноплановы, однако цель одна – «войти» в регион и получить рычаги влияния на многие процессы, в первую очередь, политические. Однако «заход» на это осуществляется разными путями, от помощи в борьбе с терроризмом, до инвестиций в природоохранные мероприятия и культуру. На эти цели бюджет США уже выделил по большому счету смехотворную сумму в $15 млн. Видимо, Вашингтон опасается пока делать существенные вливания, будучи неуверенным в успехе своих начинаний, так как все предыдущие попытки укорениться в регионе потерпели крах.

Дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии путем провокации беспорядков, демонстраций и подготовкой «цветных революций» не удалось, поэтому Вашингтон решил сменить тактику и начал действовать путем так называемой «мягкой силы». Предварительная «арт-подготовка» через СМИ, социальные сети и работу проамериканских фондов уже проведена. Теперь, по шаблону любой «гибридной войны», должен начаться второй этап – проникновение в различные структуры через финансовые вливания. Грубо говоря, навязать денег, чтобы после этого иметь «право» предъявить должникам свои права и взять их под контроль.

Поскольку играть «на своем поле» выгоднее стратегически, глава Госдепа США Джон Керри пригласил министров иностранных дел этих государств на расширенные переговоры в Вашингтон.

«Мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив. Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в инициативу в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно», – заявил Керри на открытии этого саммита.

Результатом переговоров стали подписанные соглашения, по которым страны должны объединить усилия в развитии источников чистой и возобновляемой энергии, в чем Штаты пообещали помочь деньгами и «технической помощью». Будет воплощено несколько проектов в борьбе с изменением климата. Отдельной статьей прописано экономическое сотрудничество, в частности, расширение экспортного потока, а также создание условий для более свободной торговли.

Однако за разговорами об экологии, чистой энергии и торговле США как бы вскользь открыли свой истинный интерес в регионе. Учитывая, что Центральная Азия исторически и географически всегда  была ориентирована на сотрудничество с Россией, Штаты пытаются оттеснить Москву с этих позиций, чтобы через невинные предложения по экономическому и гуманитарному сотрудничеству максимально глубоко внедрится в регион, а уж затем постараться развалить его изнутри.

Достаточно откровенно цели Вашингтона просматриваются в одном из пунктов повестки переговоров, который касается «предотвращения радикализации жителей Центральной Азии», то есть временно отвлечь население стран от недовольства своими правительствами и переключить их на «якобы» созидательные проекты, чтобы провести «рекогносцировку», а затем ударить по больным местам с новой силой. По сути, США после того, как цветные революции провалились, а все американские военные базы были закрыты, ищут новый подход к Центральной Азии, действуя через  запуск гуманитарного сотрудничества.

Скрытую подоплёку американских переговоров подтвердил в интервью «Политэксперту» специалист по Средней Азии из Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров:

«Перезапуск во многом связан с тем, что предыдущий этап взаимодействия со странами Центральной Азии для США по итогам оказался не очень успешным. В целом, у США в регионе сложился не очень хороший имидж, в результате чего произошло усиление негативных тенденций в отношениях между странами, недоверие выросло до достаточно критического уровня. Но руководство США постоянно ищет, как исправить ситуацию. Что касается культурной сферы, то она нужна, во-первых, потому что это дёшево. Военной тематики стало объективно меньше, потому что сократился американский контингент в Афганистане. Американские НКО широко представлены в странах Средней Азии, за исключением Туркменистана. Их миссия – через культурные средства продвигать свои геополитические цели и ценности, информационные кампании, включая антироссийские проекты».

По словам эксперта, интерес к Центральной Азии у США обусловлен чисто политическими причинами: это «сохраняющаяся тематика Афганистана и попытки сохранить за собой позиции в Средней Азии для того, чтобы влиять, в том числе, в негативном ключе, на Китай, Россию, Иран». Очевидно, что «за всеми этими инициативами стоит не желание помочь региону, а создать проблемы во взаимоотношениях между странами Центральной Азии и Россией, Китаем и Ираном». Новый виток американской активности в регионе носит «исподволь полуконфронтационный характер», однако «ничего принципиально не изменится», – считает Дмитрий Александров: «Политика США в Центральной Азии – это такая коза, которая меняет сарафаны, но рога у неё остаются прежними и характер тот же самый».