Президентская гонка в США набирает обороты. Сейчас, когда до выборов остается ровно три месяца, каждая ошибка может стоить миллионов голосов. И именно сейчас Демократической партии приходится оправдываться за то, что Хилари Клинтон стала ее кандидатом в президенты нечестно. Администрация США и штаб демократов двигали Хилари Клинтон, мешая другим кандидатам. В Сети опубликована краденая переписка партийного руководства, из которой следует именно это. Штаб не нашел ничего лучшего, как обвинить в хакерской атаке Москву. И вот что сказала уже лично Клинтон, когда ведущий Fox News Sunday спросил: верит ли она, что за этим стоит Россия?

«Что ж, Крис, вот то, что, на мой взгляд, нам известно. Нам известно, что российские спецслужбы, которые являются частью российского правительства и находятся под строгим контролем Владимира Путина, взломали почтовые серверы. И также мы знаем, что он устроил публикацию большого количества этих электронных писем», – заявила Хиллари Клинтон.

Вот так. Главное – твердо сказать «нам известно»! Очень знакомо. Не зря же Клинтон четыре года возглавляла Госдепартамент. Там доказательства не в чести. Ну, вряд ли можно назвать таковыми ее обвинение Трампа в том, что он обещал улучшить отношения с Москвой. И что вскрывшийся скандал с мошенничеством в Демпартии добавил Трампу сторонников. Обращение к такой странной аргументации большинство экспертов объясняют просто: скоро выборы. А к бездоказательным обвинениям в адрес России американская публика давно привыкла.

«Это вещи, которые в какой-то момент пошатнули рейтинг Клинтон, и, я думаю, они будут продолжать действовать, и вся эта история с псевдороссийскими хакерами – это откровенная попытка перевести стрелки в традициях «черного пиара». Это не только удобный, но и безопасный инструмент, то есть те политики, которые начинают его эксплуатировать, они, к сожалению, ничем не рискуют в американских нынешних условиях», – говорит старший научный сотрудник Центра евро-атлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

Осознав масштабы возможного скандала, предвыборный штаб Клинтон, видимо, решил, что потушить его может только весть о международном заговоре против Америки. И в итоге получилось, что кандидат от республиканцев – чуть ли не часть этого заговора.

Не менее абсурдной выглядит недавняя история с очередным взломом личной электронной почты Клинтон. Фактически штаб демократов обвинил вскрывшего ее хакера в работе на российские спецслужбы на основании того, что он – румын. Когда Марселя Лазара экстрадировали в США, он заявил, что почтовый ящик Клинтон, был совсем незащищен. И взломал он его ради забавы. Вот фрагмент его радиоинтервью:

«Марсель, вы взломали множество аккаунтов», – говорит корреспондент Fox News Кэтрин Хэрридж.

«Да», – подтверждает Марсель Лазар.

«Трудно ли было получить доступ к серверу Клинтон или легко?», – спрашивает корреспондент.

«Мне было легко. И мне, и кому угодно», – отвечает хакер.

В 2013 году утекла в Сеть секретная переписка Клинтон, которую она вела еще будучи госсекретарем. Дональд Трамп прямо намекает на то, что украденные секреты Клинтон могут стать инструментом шантажа. И это прямая угроза США, если она станет президентом. То есть проблема у демократов явно не с Россией, а с кандидатом в президенты и его прошлыми грехами. А также с противником, который набирает очки за счет критики Клинтон. В драку даже был вынужден вмешаться лично президент США. На этой неделе он обрушил на противника всю мощь своего красноречия.

«Я считаю, что кандидат от республиканцев неспособен быть президентом. Я говорил об этом на прошлой неделе, и он своими действиями продолжает доказывать это. У него нет базовых знаний по критически важным вопросам о положении дел в Европе, Азии и Ближнем Востоке. Он совершенно не готов к такой работе. И это не только мое мнение. Я считаю, что лидеры Республиканской партии должны задаться вопросом: почему они до сих пор его поддерживают?» – заявил президент США Барак Обама.

В американской истории выборов бывало всякое, но столь жесткой атаки действующего президента на кандидата от конкурирующей партии не было давненько. Пожалуй, со времен президента Гарри Трумэна, клеймившего кандидата в президенты Дуайта Эйзенхауэра из-за личной неприязни, может, потому, что в настоящей гонке за кресло президента он никогда не участвовал. Будучи вице-президентом, унаследовал его от скончавшегося Рузвельта и прославился в истории лишь ядерной бомбардировкой Японии.

Между тем Трамп продолжает наносить чувствительные удары по демократам. Он возложил на Хиллари Клинтон главную ответственность за появление террористической группировки «Исламское государство».

«Мы позволили «Исламскому государству» занять такое положение. Это сделала Хиллари Клинтон. Она должна получить от них награду как основательница ИГИЛ», – заявил Дональд Трамп.

Учитывая, что именно Клинтон в качестве главы Госдепа поддерживала так называемую «арабскую весну», Трамп недалек от истины. И ведь это мнение далеко не только его. Многие простые американцы разделяют и другие его идеи: не вмешиваться в дела других государств и прекратить нагнетать напряженность в отношениях с Россией. Казалось бы, ничего особенного, но именно это доводит нынешнюю администрацию до белого каления, в то время как – эксперты не сомневаются – Москва особого значения заявлениям, которые делает Трамп, не придает.

«Делаются не для того, чтобы их услышала Москва, а делаются для того, чтобы каким-то образом выиграть президентские выборы, достучаться до американского избирателя и склонить его на свою сторону. Если Трамп сочтет, что для этого надо делать совсем другие заявления и клеймить Путина и пытаться выгнать с поляны критики Хилари Клинтон, обогнав ее в этом вопросе, то он этим займется без промедлений, поверьте мне», – говорит политолог (США) Николай Злобин.

А вот что в интервью Первому каналу недавно говорил создатель частного аналитического агентства Stratfor, которое иногда называют «теневым ЦРУ».

«Американский президент – самая слабая часть американской политической системы. Дональд Трамп, например, обещает сделать то одно, то другое. Ничего он не сможет сделать, если Конгресс его не поддержит. А у него столько врагов в Конгрессе, что его не будут поддерживать. Или Верховный суд его остановит. В конце концов – какая будет политика? Какой бы она ни была, есть реальность. И именно реальность будет управлять», – заявил в марте 2016 г. основатель разведывательно-аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман.

Иначе говоря, чем бы ни были продиктованы идеи, продвигаемые Трампом, и собирается ли он их реализовывать, если станет президентом, в этом контексте не так уж важно. Показательна реакция нынешней администрации США. Ее действия все чаще напоминают «охоту на ведьм» времен «холодной войны». И с успехом приучают к этому американцев.

«Сейчас такой ведьмой для американского общества является Россия, и американцы с удовольствием муссируют этот вопрос; они пытаются оправдать неудачи своего руководства происками какой-то загадочной мощной и агрессивной страны, которой в их представлении является Россия», – поясняет политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Многие эксперты уже не первый год объясняют такую ситуацию кризисом политики Белого дома. Пресловутый экспорт демократии привел к кровавой бойне в арабских странах; поддержка националистов на Украине – к гражданской войне; а любимое детище НАТО самозабвенно играет мускулами у границ России, не обращая внимания на реальную угрозу террористической вольницы на Ближнем Востоке и экспорт терроризма в Европу. А сам факт успеха в Америке такого популиста, как Трамп, свидетельствует о глубоком расколе между истеблишментом США и рядовыми американцами. И вот у многих экспертов вызывает немало сарказма то, что кроме как происками внешнего врага во властных коридорах США эти провалы объяснить никто даже не пытается.

Павел Пчелкин