Предложение молдавского премьера Павла Филипа провозгласить евроинтеграцию новой национальной идеей Молдавии вызвало откровенно скептическую реакцию российских экспертов. Молдавское общество, как и отметил Филип, действительно расколото, но идею для консолидации премьер выбрал явно не самую адекватную, не говоря уже о ее несвоевременности для самого Евросоюза.

Политолог, историк, редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов напомнил: поляризация в Молдавии наблюдается и в общественном мнении, и в политическом классе. «Причем трудно сказать, какая точка зрения превалирует, условно прозападная либо направленная на то, что внешнюю политику нужно строить путем улучшения отношений с Россией и с возможной интеграцией со странами Евразийского экономического союза. Даже формальные показатели – например, парламентские выборы – говорят о том, что тотального перевеса нет ни у одной из сторон. Но все-таки и соцопросы, и парламентские выборы показывают, что значительная часть населения склоняется отнюдь не к европейскому вектору. И именно поэтому мы и слышим подобного рода заявления», – заявил аналитик «Утру».

Молдавская власть, представленная сейчас коалицией прозападных партий, делает все для того, чтобы удержаться у руля и продолжить свой прозападный курс, но ей это не всегда удается. Унианисты (сторонники ликвидации собственной государственности и растворения в соседней Румынии) проводят политику, направленную на интеграцию не столько с ЕС, сколько с Румынией. Главы ЕС смотрят на это сквозь пальцы.

Что же касается возможности реализации евроинтеграции как национальной идеи, в этом есть большие сомнения, уверен Аждар Куртов. Во-первых, это сейчас абсолютно не нужно самому ЕС, у которого хватает своих проблем, помимо потенциального нового «бедного родственника».

Кроме того, не забылся крупный политический скандал, произошедший в Молдавии несколько лет назад, в котором была замешена прозападная коалиция партий. В любой нормальной западной демократический стране подобное событие привело бы такое партобъединение к краху, подчеркнул эксперт, но только не в Молдавии. Речь о сумме более миллиарда долларов, выделенных Молдавии Евросоюзом на поддержку различных экономических проектов. Деньги тогда таинственным образом исчезли. Расследование ни к каким конкретным результатам не привело, хотя эта история вызвала возмущение и в ЕС, и в самой Молдавии – в стране даже проходили митинги с требованием привлечь к ответственности «правительство воров». «Поэтому за всеми красивыми лозунгами о евроинтеграции прозападная коалиция партий скрывает тривиальную политику собственной наживы», – подчеркнул собеседник «Утра».

Кроме того, у Молдавии есть ряд уязвимостей, которые вряд ли позволят государствам ЕС решить вопрос о приеме в свои ряды такого потенциального кандидата. Это и незавершенный приднестровский конфликт (Правобережье Молдовы находится вне контроля Кишинева, и все попытки решить эту проблему различными путями – силовым, переговорным и прочими – ни к чему не привели), и полностью разваленная экономика. Молдавия – аграрная страна, но ее аграрный сектор не выдерживает конкуренции со странами ЕС и просто им не нужен: в условиях санкций последним некуда сбывать собственную продукцию, и принятие в свои ряды лишнего конкурента европейцам ни к чему. «Да и с нерешенными пограничными проблемами вряд ли ЕС будет заинтересован в принятии на свои плечи подобного рода обузы», – подчеркнул Куртов.

Отдельные политики Молдавии это понимают и периодически заявляют о готовности отказаться от Приднестровья как части государства, чтобы идти в ЕС без него, но их мнение поддерживает лишь часть населения. А это значит, что в случае попыток реализовать их план может начаться гражданская смута и дополнительное противостояние, отметил эксперт.

В любом случае, по мнению аналитика, ситуация выглядит странной: в момент, когда ЕС переживает кризис и теряет своих членов, какие-то новые государства пытаются занять их место, хотя ни по своему экономическому потенциалу, ни по воззрениям своей политической элиты, ни по другим критериям они на замену Великобритании не подходят.

Так что все эти заявления нужно рассматривать спокойно: вряд ли сейчас в ЕС будет принята политика расширения, поскольку им в Брюсселе придется решать свои внутренние проблемы, а внешние будут этому только мешать. «Неразумно строить здание, когда поставщики предлагают тебе негодные материалы. И таким негодным строительным материалом сейчас в данном случае является Молдова, – отметил Аждар Куртов. – Она ничего не может дать Евросоюзу. А надежды на то, что ЕС, как простофиля, примет ее из каких-то иных соображений – например, чтобы насолить России, – неоправданны. Европа и так достаточно много насолила России своими санкциями, но, как показывает практика, это не привело к желаемому результату, Россия не отказалась от проводимой ею политики. И даже потенциальное вступление Молдовы в ЕС не оказало бы на Россию какого-то катастрофического влияния».

Таким образом, политическая элита Молдовы, воспитанная на традициях КПСС, действует по принципу пленумов партии, пытаясь вышибать клин клином. «Вместо того чтобы объяснить населению, почему не удалось реализовать прежние грандиозные задумки, людям рассказывают о новых. Вместо того чтобы выяснять, кто украл миллиард и как исправить систему власти таким образом, чтобы это не допускалось, населению пытаются внушить некую объединительную идею, рассказывая про светлое будущее в ЕС, вытесняя реальные проблемы из сознания граждан светлой мечтой», – подчеркнул аналитик.

При этом он напомнил: политическая власть Молдовы как проводила прозападный курс практически весь постсоветский период (даже президента Воронина постоянно обхаживали прозападные политики), так проводит его и поныне, но этот курс ни к чему не привел. Молдова остается одним из самых бедных государств, где люди для того, чтобы выжить, все чаще вешают объявления о продаже собственных органов.

Альтернатива обозначенной Филипом национальной идее – интеграция в рамках Евразийского экономического союза – в Молдавии есть, но ее не хотят видеть. «Безусловно, молдавские власти – русофобы. И трудно сказать, кто кого копирует – они Киев или наоборот. Они запрещают въезд в Молдову российским журналистам, экспертам, политикам, все время грозят закрыть воздушное пространство. Время от времени молдавские политики чуть ли не грозятся сбивать российские самолеты, которые осуществляют снабжение военного аэродрома в Тирасполе. Понятно, что часть своего народа они ломают об колено – тех, кто не согласен с их политикой, и этот путь иначе как русофобским и антинародным назвать нельзя», – отметил эксперт.

Но при всей политизации вряд ли молдавское население готово устроить у себя нечто подобное тому, что произошло на Украине. «Гражданской войны никто не хочет, хотя страна, конечно, агонизирует. Если Молдова не найдет в себе силы к выздоровлению – но этого что-то не видно – ее ждет дальнейшая деградация, под лозунги ее прозападных политиков про светлые перспективы, к которым, как к линии горизонта, можно идти бесконечно и никогда их не достигнуть», – подытожил Аждар Куртов.

Арсений ПАЛКИН