В ходе предстоящих переговоров ожидается, что в отношениях двух стран откроется «новая страница». Наше издание решило разобраться в условиях способствующих возрождению нормальных политических контактов между Турцией и Россией.

Руководитель «Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований» Глазова Анна Владимировна прокомментировала положительную тенденцию в российско-турецких отношениях.

По мнению эксперта, на данный момент можно выделить три основных причины, из-за которых власти Турции решили пойти на сближение именно с Россией, а не с «западными партнерами». Первым фактором, который способствовал этому, послужило то, что сейчас отношения Турции с Европой и США далеки от идеала.

«В частности ЕС критикует турецкое руководство за ту политику, которую оно проводит внутри страны. Отношения с США также на протяжении длительного времени довольно проблематичные. В этом плане Турции конечно нужны «новые – старые союзники» для того, чтобы укрепить свои позиции на международной арене. Поэтому турецкое руководство начало перезагрузку своей политики на Ближневосточном направлении.

В частности, урегулировав отношения с Израилем, и делает все возможное для того, чтобы тот негатив, который возник в отношениях между Россией и Турцией, ушел для того, чтобы перевернуть эту страницу наших отношений и вновь вернуться на уровень стратегического партнерства. Собственно, вот это главный момент, которым руководствуется Эрдоган», – отмечает Анна Владимировна.

Нужно отметить, что немаловажным среди поводов для возобновления нормальных деловых отношений стал и вопрос выгоды. Анкара уже не в состоянии игнорировать экономические потери, которые турецкий бизнес вынужден нести от российских экономических ограничений.

Глазова следующим образом прокомментировала ситуацию в этом отношении: «После того как Россия ввела экономические санкции турецкий бизнес понес серьезные потери. В первую очередь это касается туристического сектора. Поэтому Россия очень важна для Турции в плане экономических отношений».

Последним, но не менее важным аргументом в пользу возобновления связи с Россией стала необходимость реальной борьбы с международным терроризмом в Турции. Практика показала, что эффективно бороться с террористической угрозой на Ближнем Востоке способна лишь одна Россия. В этом отношении налаживание деловых отношений с Москвой выглядит закономерным шагом.

«Известно, что сейчас Турция столкнулась с волной терроризма, который накрыл эту страну, и я думаю, что для господина Эрдогана крайне важно начать сотрудничество Россией, в том числе и в сфере борьбы с терроризмом и в сфере сотрудничества по региональной безопасности», – сказала по этому поводу Анна Владимировна.

Намерения турецких властей в восстановлении прежних контактов с Россией стали уже очевидны. Однако еще не совсем ясно, насколько сильны будут изменения в политических отношениях двух стран. Наш эксперт по этому поводу высказала свои предположения: «Я думаю, что наши отношения будут строиться на прагматической основе. Все договоренности, которые будут заключаться, будут обоюдовыгодными и конструктивными. И, наверное, это самый правильный и верный путь для того, чтобы развивать двусторонние отношения на международном уровне».