По мнению Ходорковского, такая акция могла нанести болезненный удар по всей системе, передает Life. Предполагается, что слив данных мог быть приурочен к митингу против пакета Яровой, тем самым дискредитируя документ. Могли ли оппозиционеры предпринять попытку внутренней дестабилизации политической системы в России через слив личных данных в Сеть, «Экономике сегодня» рассказал начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук:

«Обсуждать в нашем обществе можно все что угодно, если последующие действия не противоречат закону. Поэтому я думаю, что и Михаил Ходорковский и его контрагенты в России из оппозиционной среды обсуждали еще и не такое. Наверняка волосы дыбом зашевелятся у всех, кто почитает их переписку. Но обсуждать одно, а делать другое.

Хотя Ходорковского и его креатуры, оставшиеся на территории России, никак нельзя назвать друзьями действующей власти, наоборот это непримиримые противники, но они не «самоубийцы». Они прекрасно понимают, что подробные акции если и будут произведены, то резко обострят отношение к оппозиции со стороны российского общества. В это случае они не будут иметь не то что электоральные перспективы, при всеобщем одобрении против них будут возбуждены уголовные дела. Таким образом, подобные действия будут контрпродуктивны.

Если не нравится пакт Яровой, то можно обсуждать, как ему противодействовать, на уровне диалога. Но через слив данных никто повлиять на нынешнюю законодательную власть не сможет. Все это не будет воспринято адекватно, ни российским обществом, ни мировым сообществом.

Массовый слив данных

Законотворческий процесс не предусматривает чувствительность к такого рода акциям. При всем негативном отношении к ныне действующей российской оппозиции, не думаю, что они там настолько оторваны от реальности и глупы, чтобы сейчас затевать все эти вещи. Организовав массовый слив данных они лишь выроют себе могилу очень большой глубины.

Все, что касается интернет-пользования и его регулирования, является одной из сложнейших юридических проблем современности. В МИДе даже существует новый департамент по урегулирования вопросов интернета на мировом уровне. Вы включаете компьютер и если в этот момент вам что-то там запрещают, то подобное действие вызывает резкое раздражение, индивидуально-личностный, а потом и политический протест.

Вопросы регулирования интернет-пространства не самая лучшая площадка для пиара нашей оппозиции. Я бы им порекомендовал в предстоящем электоральном периоде больше внимания уделить интересующим общество социальным вопросам, предложить что-то конструктивное в экономической области. Если же сыпать песок в буксы, то  понятно, чем это закончится – все пойдем под откос».

Иван Потанин