Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе встречи ожидается серьезный обмен мнениями о том, в какой мере и последовательности стороны будут заниматься реставрацией отношений.

«Турция делает больший упор на экономическую составляющую, они явно в меньшей степени заинтересованы обсуждать Сирию, хотя в вопросах борьбы с терроризмом можно достичь какого-то прогресса. Конечно, Москва будет пытаться повлиять на Эрдогана, чтобы он изменил свою позицию по Сирии, конкретно в части использования своего влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы она приняла идею мирных переговоров.

Для выстраивания дообрососедских отношений Турция также должна покончить со своей недружественной риторикой в отношении президента Сирии Башара Асада. По моей оценке большого прогресса здесь сразу быть не может», – комментирует нам возможные направления переговоров советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина.

По ее словам, серьезные договоренности ждут стороны в торгово-экономическом блоке обсуждения двусторонних отношений. «Россия и Турция продолжат строительство атомной электростанции «Аккую», будет обсуждаться проект газопровода «Турецкий поток», туризм, сельское хозяйство – здесь я больших проблем не вижу. Стороны будут двигаться навстречу друг другу. Но я не разделяю оптимизм тех, кто призывает российских туристов активно посещать Турцию. Все-таки нестабильность там продолжается  и не способствует тому, чтобы это направление развивалось слишком активно», – продолжает эксперт.

Решающий импульс

Отдельное внимание на переговорах будет уделено вопросу выплаты компенсация за сбитый самолет Су-24, уверены политологи. По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Виктора Надеина-Раевского, сейчас отличное время, чтобы расставить все точки над I в этом вопросе. Но основным вопросом он также называет урегулирование сирийского конфликта.  Именно от турецкой позиции во многом будет зависеть успех этого урегулирования, уверен Надеин-Равеский.

Лидеры не обойдут стороной и вопросы безопасности как в самой Турции, так и в регионе. Они будут обсуждаться в контексте недавнего политического переворота. Проблема террористической угрозы также продолжает оставаться максимально актуальной.

«Бесспорно, вопросы безопасности будут в фокусе российского и турецкого президентов. Россия предлагает Турции не только сотрудничество на двухсторонней основе. Стоит обратить внимание на то, что встреча Путина и Эрдогана происходит сразу после тройственных переговоров президента России, Ирана и Азербайджана в Баку. Главная идея заключается в том, чтобы это сотрудничество не ограничивалось только двухсторонними контактами, а выходило на региональный уровень», –  резюмирует Супонина.

Андрей Петров