«Украина решительно отвергла обвинения России и дала ясно понять, что Киев стремится к восстановлению территориальной целостности исключительно политическими и дипломатическими средствами», – заявили в альянсе, отметив, что продолжают пристально наблюдать за повышением напряженности между Россией и Украиной.
НАТО про украинских диверсантов

Реакцию НАТО «Экономике сегодня» объяснил заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Во-первых, начнем с того, что это не вопрос НАТО. НАТО как организация сейчас утратила любой статус и любые претензии на то, чтобы быть некой глобальной организацией  по безопасности в Европе. Это все-таки  военный блок, который отвечает за коллективную оборонную безопасность своих членов, поэтому они и уходят от любой ответственности, а признают только прямую агрессию. Для них здесь все ясно, и они никоим образом помогать Украине не собираются.

Что касается позиции отдельных стран-членов альянса, то здесь ситуация следующая: западноевропейцы ввязываться не хотят, но для Прибалтики и Польши, руководство которых занимает антироссийскую позицию, даже самые очевидные доказательства всегда будут носить некий элемент неопределенности и недосказанности.
США про украинских диверсантов

Что касается США, то здесь интереснее. Как мне кажется, именно с подачи американских кураторов сейчас активизировался Киев в плане военной активности. Например, в так называемой зоне АТО увеличилась активность диверсионно-разведывательных групп, о чем свидетельствуют ДНР и ЛНР. Сюда же относится последний случай с  попыткой проникновения диверсантов в Крым. Что касается позиции Вашингтона, то их первая реакция предполагала всю ответственность  за диверсию возложить на Киев.

Хотя какое-то решение американцам необходимо – у них идут выборы, идет обсуждение внешнеполитической повестки, успехов-неуспехов текущей администрации. Их европейская политика жестко критикуется. Мы видим смену американского руководства в Киеве, появление нового посла с более активной позицией. Все это  возможно и провоцирует Киев на непродуманные действия. Наша позиция здесь отличается своей последовательностью – подобная политика Украины позволяет назвать ее несостоявшимся государством.

Здесь и постоянная поддержка террористической активности в отношении Крыма, и война на собственной территории, которая велась с многочисленными нарушениями прав человека, и военные преступления добровольческих батальоны. И вот сейчас Киев предпринимает попытку перенести террористическую активность за границы страны при попустительстве своих зарубежных партнеров. Это свидетельствует о том, что киевский режим сегодняшний становится оплотом для терроризма, прибегая к подобной деятельности».