В качестве одного из вариантов предлагается ввести шкалу в 20%, сообщили «Известиям» несколько источников из экономического блока. Но из-за сложностей в реализации перехода от плоской системы налогообложения к прогрессивной, в бюджете 2017-2019 годов подобной меры ждать не стоит. Свой отпечаток накладывают и вероятные социальные риски.
Прогрессивная шкала налогообложения в России

«Я могу только приветствовать возвращение к прогрессивной шкале, поскольку для нормальной и стабильно разувающейся экономики плоская шкала свою роль уже выполнила. Из того состояния, когда все получали зарплату в конвертах, мы практически вышли. Поэтому сейчас именно прогрессивная шкала налогообложения будет более справедлива в том смысле, что все слои, которые заработали на приватизации и прочих вещах, должны будут внести чуть больший вклад в бюджет в условиях, когда страна находится в более тяжелом экономическом положении», – считает  старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

По его мнению, которым он любезно поделился с «Экономикой сегодня», сама идея правильная. «Вопрос в том, какая она будет, сколько ступеней, с какого порога начинать, какой минимальный необлагаемый налогом должен быть и так далее. Вопросы должны обсуждаться, причем не только в рамках министерства финансов и правительства, но и в экспертном сообществе, чтобы не допустить ошибок, которые были у нас раньше или имели место в других странах.

НДФЛ в России и других странах

Главное здесь предупредить желание у людей уходить  в тень и уклоняться от уплаты налогов. На пути реализации идеи  возможны сложности, в том числе и политического характера. Все это откладывается на достаточно долгий срок именно потому, что достаточно серьезное сопротивление ждут от тех слоев, которые привыкли платить имеющиеся 13% со своих сумм. А суммы это порой достаточно значительные», – рассказал эксперт.

Эксперт в области налогообложения Дмитрий Костальгин отмечает, что если мы возьмем для примера страны Организации экономического сотрудничества и развития, то в основном там прогрессивная ставка, которая может доходить до 50 %, например как в Великобритании. Но по другую сторону за этой ставкой стоит большое количество тех вещей, которые люди могут вычитать из своего дохода – это страховка, медицина, расходы на детей и так далее, то есть не заявленные номинально вещи.

«По большому счету и в Европе и в США все колеблется в районе 50%, около 46% составляет верхняя граница, но там достаточно многоступенчатая система ставок. Если мы берем Китай, то там тоже от 5% до 35% налоги, объединенные в семь ступеней прогрессивной шкалы НДФЛ. И в большинстве случаев есть необлагаемый минимум, сверхпониженная ставка, которая по минимуму облагает людей налогом. В развитых странах 1% богатого населения платит 40% всей суммы НДФЛ, а 50% беднейшего населения выплачивают от 3% до 5%», – приводит статистику эксперт.