По его словам, крылатые ракеты альянса находились в суточной готовности, чтобы нанести массивный удар по Сирии. Результатом подобного удара, как отмечает Шойгу, стало бы серьезное повреждение государственной структуры Сирии.

Как заявила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова ИА “Народные новости”, Россия сыграла важнейшую роль в недопущении полномасштабной войны в Сирии с последующим смещением легитимного лидера республики.

“И одним из первых шагов была инициатива России по уничтожению химического оружия, на которое вынуждены были согласиться США. Это был сильный дипломатический ход, потому что Барак Обама сделал непродуманное заявление о том, что после применения хим. оружия НАТО начнет военную операцию. Этим сразу же воспользовались те люди, которым была выгодна отставка Башара Асада. Но даже после того, как это случилось, он не начал военные действия, он недавно только признался, что военная операция в Ливии, была его самой большой ошибкой. И поэтому, конечно, начинать еще одну он не хотел”, — подчеркнула Глазова.

По ее словам, именно в этом случае инициатива России стала настоящим спасением для действующего американского президента, поскольку после такого страну бы восстанавливали очень долго. Об этом свидетельствуют ситуации в Ливии или Ираке.