НАТО повторяет предложения Медведева

На основе этого документа основывается система безопасности между Россией и НАТО после Холодной войны, причем на практике Вершбоу здесь повторил аргументы Йенса Столтенберга, которые генсек Североатлантического альянса впервые озвучил в апреле этого года.

Тогда Столтенберг заметил, что между Россией и НАТО остаются серьезные разногласия, которые стороны пока не преодолели, хотя тут же добавил, что практическое сотрудничество в рамках совета Россия-НАТО не возобновится ровным счетом до тех пор, пока Москва не начнет снова уважать международное право. Здесь имелся в виду Крым, возвращение которого в состав России НАТО на сегодняшний день не признает.

Другой вопрос, что Столтенберг тогда говорил ровным счетом о том же, что в 2008 году предлагал НАТО президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что тогда Москва заявила о том, что расширение альянса на Восток напрямую угрожает национальной безопасности России, из-за чего сторонам нужно заключить новый договор, который смог бы урегулировать все эти вопросы безопасности.

Примечательно, что в Брюсселе эти предложение встретили со скепсисом, что в итоге вылилось сначала в грузинский, а затем и в украинский кризис.

Кроме того, здесь нужно вспомнить слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который вчера заявил, что Совет Россия-НАТО на сегодня заморожен, поскольку Москва сделала Брюсселю предложение о восстановление сотрудничества, но альянс на это не отреагировал, что говорит о его нежелании обсуждать этот вопрос.

И вот сегодня Вершбоу в ответ на вывод Лаврова решил сделать заявление насчет инициативы России по полетам на Балтике и отметил, что это предложение достойно одобрения, но Москве и Брюсселю нужно взамен этого подписать новый документ о сотрудничестве.

Таким образом, Вершбоу еще один раз повторил отвергнутое в 2008 году мирное предложение Медведева, что, в свою очередь, сразу же заставляет задуматься об искренности позиции НАТО поэтому вопросу.
НАТО пытается «обелить себя»

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что НАТО путем таких громких заявлений в первую очередь пытается «обелить себя».

«Это ведь и была наша позиция до всей этих событий с Украиной, что нужно развивать между Россией и НАТО нормальные меры доверия, тем более, наша страна не выходила из Венского документа. В его контексте мы и работали, просто мы настаивали на том, чтобы страны НАТО участвовали в этих переговорах с конструктивной повесткой, а не отбывали здесь номер», – констатирует Ермаков.

Что касается самого документа ДОВСЕ, который также упомянул Вершбоу, то это, как отмечает Ермаков, немного другой договор.

«Он выходит за рамки Венского документа, но мы тоже предлагали и предлагаем сейчас, что нужно коренным образом пересматривать, как меры укрепления доверия между Россией и НАТО, так и договор по ограничению вооруженных сил в Европе. Все это показывает, что мы, в свою очередь, открыты к диалогу, но НАТО сводит его на нет, поскольку преследует здесь другие цели», – резюмирует Ермаков.

Напомним, что ДОВСЕ – это договор об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан 19 ноября 1990 года в Париже участниками НАТО и Варшавского договора, который должен был установить равновесие вооруженных сил в Европе.

Россия в 2007 году вследствие политики расширения НАТО вынуждена была приостановить действие этого документа, а в марте 2015 года прекратила и свое участие в Совместной консультативной группе, что фактически поставило крест на работе этого договора.
Сотрудничество Россия-НАТО прекращено не по инициативе Москвы

«Если взять переговоры по Венскому документу, то здесь нужно вспомнить, что именно с подачи Вершбоу НАТО прекратило с Россией все контакты по вопросам безопасности в 2014 году и заявило, что не нужно сотрудничать с Москвой, а надо для начала ее наказать за ревизионистскую политику. Поэтому такой поворот событий говорит о том, что альянс постепенно начинает отказываться от такой жесткой позиции и понимает, что с Россией нужно в первую очередь договариваться», – заключает Ермаков.

По мнению Ермакова, это заявление Вершбоу говорит о том, что НАТО все эти вопросы безопасности в контексте взаимоотношений альянса с Россией очень сильно беспокоят, поэтому определенный конструктив в этих заявлениях присутствует.

Другой вопрос, что слова Вершбоу насчет Балтики также не говорят о том, что эскалация наших отношений с НАТО возможна именно в этом регионе, поскольку на сегодня, как считает Ермаков, она может произойти в любой точке мира.

«Россия против эскалации отношений с НАТО, но, надо понимать, что такое развитие событий сейчас возможно по любым направлениям, поэтому здесь нужно в первую очередь ставить вопрос о некоем урегулировании наших отношений с альянсом», – констатирует Ермаков.