США вывозит свое базирующееся в Турции ядерное оружие на румынскую базу «Девеселу» на фоне ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном и сложной обстановкой после подавления попытки военного переворота. Об этом сообщило издание Euractiv со ссылкой на два независимых источника.

Внешнеполитическое ведомство Румынии выступило с категорическим опровержением этой информации. Руководство НАТО в свою очередь отказалось давать комментарии, посоветовав журналистам обратиться за разъяснениями в Пентагон.

Главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ), профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин в беседе с НСН рассказал, чем обернулось бы для России такое перебазирование американского ядерного оружия.

Эксперт напомнил, что во времен Карибского кризиса, в Турции базировались ядерные ракеты класса «Юпитер», нацеленные на СССР. Однако по соглашению между Хрущевым и Кеннеди они были вывезены из Турции, и теперь там остались лишь ядерные бомбы свободного падения авиационного базирования.

«В Турции ядерное оружие США располагается на базе “Инджирлик”. Это от 50 до 80 ядерных авиабомб, которые имеют очень высокий объем взрывной массы, доходящий до 360-400 килотонн каждая», — пояснил эксперт.

После попытки военного переворота в Турции ситуация в стране остается непростой, а потому решение американцев перебазировать оружие в целях безопасности выглядело бы вполне логично. Румыния же является давним надежным партнером США по блоку НАТО, отметил Козин. На базе ВВС «Девеселу» недавно начал работу оперативный комплекс американской системы противоракетной обороны. По словам эксперта, конгломерат этой системы с ядерными боезарядами несет в себе определенный заряд нестабильности и большей опасности, чем просто база ПРО. Владимир Козин напомнил, что раньше на территории Румынии не было ядерного оружия.Он также подчеркнул, что перебазирование ракет из Турции в Румынию только усилило бы нестабильность ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, а также накалило бы обстановку на Балканах и в районе Средиземного и Черного морей.

Несмотря на то, что МИД Румынии опровергает информацию о размещении американских ракет на своей территории, присутствие любого ядерного вооружение США на территории других государств неприемлемо.

«Где американское оружие ни находилось бы, оно все равно находится под управлением и контролем высшего американского военного руководства. То есть ни Турция, ни Румыния не имеют возможности контролировать и соответственно блокировать применение американского ядерного тактического оружия», — подчеркнул Козин.

А потому располагаться американские ядерные боезаряды должны исключительно на территории США.

«Позиция России по этому вопросу должна быть быть незыблемой: все американское ядерное оружие, которое находится на территории Европы, не улучшает, а только ухудшает ситуацию», — отметил эксперт.

Козин также напомнил, что США является единственной ядерной державой, которая хранит свое оружие за пределами своей территории. Россия к 1994 году перебазировала на свою территорию все советское ядерное оружие, которое располагалось в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Ранее были опубликованы выдержки из отчета некоммерческого центра Stimson Center под названием B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations. «Постоянное присутствие десятков единиц ядерного оружия США на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезный риск того, что его могут захватить террористы и другие вражеские войска», – указано в документе. Также в отчете отмечается, что в условиях затяжного гражданского конфликта в стране обеспечение контроля над этим вооружением находится под большим вопросом.