К такому выводу пришли эксперты Берлинского института народонаселения и развития. В ходе исследования они проанализировали социально-экономическую ситуацию в 19 странах и выяснили, что в ближайшие годы число мигрантов из государств Северной Африки и Ближнего Востока будет только расти. О выводах немецких экспертов рассказывает швейцарская газета Tages-Anzeiger и отмечает, что суммарное население стран указанного региона составляет 363 миллиона человек. Но даже несмотря на снижение показателей рождаемости, население в ближайшие 15 лет вырастет ещё на 100 миллионов человек. То есть, как говорят эксперты, база для пополнения мигрантских потоков имеется. Прокомментировал эти сообщения “Вестям ФМ” главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” Российского института стратегических исследований при президенте Аждар Куртов.

“Вести ФМ”: Аждар Аширович, вы готовы согласиться и назвать справедливыми выводы учёных – экспертов берлинского института?

Куртов: Я готов поддержать их вывод в том, что число мигрантов будет расти. Равно как будет расти народонаселение на африканском континенте в целом, и, в частности, в Северной Африке. В отношении же параметров, тех цифр, которые были названы, можно спорить. Дело в том, что эти цифры эксперты выводят на основе специальных математических моделей, а они очень условны, поскольку всё может произойти за это время. А может и не произойти. Произойдёт нечто подобное “арабской весне” – масштабный политический кризис, сопровождавшийся гражданскими войнами и до сих пор не завершившийся – конечно же, он серьёзно влияет на социально-экономическое положение и стимулирует миграцию. И ещё учтён экологический фактор, а он неблагоприятный, мы все видели это по европейской территории России, как растёт температура, как появляются дожди аномальные. То же самое – на африканском континенте. То есть причин роста народонаселения (понятно, это совершенство нашей цивилизации – уменьшение нашей смертности) и причин миграции (а они могут быть вызваны политическими причинами, а также недостатком питания, равно как и тяжелыми экологическими условиями) – этих причин очень много. Но основной тренд – это тренд на то, что жизнь будет усложняться, и в Северной Африке – в особенности.

“Вести ФМ”: А вот если по совокупности всех этих причин, можно назвать страны, откуда ждать волны мигрантской?

Куртов: Северная Африка в основном населена арабами, поэтому волны миграции будут идти из Ливии, поскольку там вряд ли гражданские войны завершатся в ближайшие годы. Будет тяжелая ситуация продолжаться в Египте, и в таких государствах, как Судан, так же разделившийся на два самостоятельных фрагмента. Вот оттуда, я думаю, миграция будет идти большим потоком. Но дело в том, что Северная Африка в настоящее время является ещё и транзитной территорией. После определённых договорённостей между Европейским союзом и Турцией миграция стала смещаться из Ближнего Востока на Северную Африку. Именно оттуда можно ожидать увеличенного потока мигрантов в Европейский Союз.