“Созданный судом показательный прецедент ставит сразу несколько стратегических целей для предотвращения терроризма в России, – рассказал ФБА “Экономика сегодня” начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук. – Самый очевидный сигнал для потенциальных сторонников группировки “Исламское государство” (запрещена в России) – любой намек на пропаганду будет сурово караться, и стоит дважды подумать, прежде чем распространять радикальные идеи”.

Ранее стало известно, что Военный суд в Москве приговорил студентку медицинского вуза Патимат Гаджиеву к штрафу в размере 400 тысяч рублей. В 2015 году она разместила в социальной сети “Вконтакте” изображение флага террористической организации ИГ. Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что Гаджиева призывала к экстремистской деятельности на основании расовой и религиозной принадлежности. Решение суда названо мягким – Фемида учла, что во время следствия обвиняемая находилась под стражей. Обвинение просило лишить подсудимую свободы на четыре года.

“Есть существенные основания полагать, что РФ в будущем рискует подвергнуться массовому нашествию боевиков ИГ. Благодатная для них почва уже создана в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Если оплот террористов на Ближнем Востоке будет разбит, они хлынут в ” подбрюшье РФ” – азиатские страны бывшего СССР, после чего предпримут попытки существенно расширить влияние в России. Как гражданин РФ могу только приветствовать судебное решение – такие прецеденты играют в пользу поддержания безопасности в стране. Теперь показательный случай должен быть максимально растиражирован СМИ и властями”, – считает эксперт.
Разжигала национальную рознь

Согласно исследованиям, в странах Центральной Азии, которые раньше входили в состав СССР, сегодня не менее 4,5 тысячи боевиков ИГ, причем с каждым месяцем этот показатель растет. Регулярно ФСБ пресекает деятельность ячеек ИГ в России, которые занимаются вербовкой сторонников.

“Министерство внутренней безопасности США называют угрозой №1 для Америки не проникновение сторонников ИГ извне, а распространение идей террористической группировки внутри страны. Если пытающихся проникнуть в страну экстремистов можно отсечь, то как выявлять тех, кто перенял идеи радикалов никогда не выезжая из страны?  Вся суровость американских законов направлена именно на пресечение пропаганды.

В России эта опасность не меньше. Потому прецеденты, подобные сегодняшнему, должны повторяться и тиражироваться. Никто из нас не хочет, чтобы завтра начали взрываться школы, а на концертах захватывали смертники с поясами Шахида. Потому любые проявления пропаганды террористических идей, а также попытки разжечь межнациональную рознь должны жестко и на корню пресекаться”, – рассказал Игорь Николайчук.