Взрыв прогремел в ночь на воскресенье в городе Газиантеп на юге Турции. Нападение предположительно террориста-смертника произошло во время свадьбы. В интернете уже появилось видео, на котором видно, как люди, в том числе жених с невестой, танцевали в тот момент, когда взорвалась бомба. Как сообщает агентство France-Presse, полицейские обнаружили на месте происшествия фрагменты пояса смертника. Террорист привел в действие взрывное устройство, когда большинство гостей свадьбы вышли на улицу из ресторана. Теперь по погибшим скорбит весь город, сообщил журналистам очевидец атаки.

«Там были наши друзья и соседи. Нам очень больно и грустно. Эта атака — настоящее злодеяние. Мы хотим, чтобы массовым убийствам был положен конец», — подчеркнул очевидец.

Газиантеп находится в 64 км от сирийской границы. Его населяют преимущественно курды. По данным BBC, недалеко от города сейчас идут бои между боевиками «Исламского государства» и курдскими вооруженными формированиями. География террористических актов в Турции постоянно расширяется. Сейчас это одна из самых небезопасных стран, считает заместитель директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

«С боевиками Рабочей партии Курдистана, к сожалению, турецкое руководство прервало перемирие. Как правило, все эти теракты устраиваются на юго-востоке страны и направлены против военнослужащих и турецких полицейских. Если говорить об “Исламском государстве”, то, конечно, оно действует по всей стране, свидетельством чему являются террористические акты в Стамбуле и в Анкаре. Если безопасность не может быть гарантирована даже турецким гражданам, то ясно, что руководство не сможет обеспечить безопасность российских туристов», — уверена Глазова.

За последние полгода в Турции теракты унесли жизни сотен человек. В январе в результате подрыва смертника в Стамбуле погибли восемь немецких туристов. В феврале 28 человек были убиты в результате нападения на военный конвой в Анкаре. В марте курдские боевики взорвали автомобиль в столице Турции — 37 человек погибли. Более 40 смертей принесло нападение на аэропорт имени Ататюрка в конце июня. По мнению первого зампреда комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, на фоне волны терактов Турция пошла на сближение с Россией. По его словам, в Анкаре осознали, кто реально может противостоять международному терроризму. Укреплять сотрудничество с Турцией в этом направлении также пообещал Евросоюз.