Министры обороны России и Сербии обсудили соглашение об обучении сербских офицеров в российских военно-учебных заведениях. Об этом «Известиям» сообщил источник в военно-дипломатических кругах России. Не исключено, что этот шаг может стать частью курса Москвы и Белграда на расширение военного и военно-технического сотрудничества, а обучение специалистов ведется в рамках подготовки к поставкам в Сербию новых систем вооружения российского производства.

По словам собеседника «Известий», на встрече министров обороны России и Сербии, состоявшейся 16 августа, обсуждалось возможное обучение офицеров вооруженных сил Сербии в российских высших военно-учебных заведениях. В свою очередь, российские офицеры также будут направляться на учебу в сербские военные вузы. Помимо учебной программы, на встрече рассматривались вопросы о расширении двустороннего сотрудничества в рамках визитов наблюдателей и обмена опытом.

— У нас уже достигнут положительный опыт в рамках «Армейских игр», где уже второй год в различных дисциплинах выступают сербские команды, — подчеркнул собеседник издания.

По словам источника «Известий», стороны готовятся выйти на конкретные договоренности об обмене офицерами и наблюдателями, но пока вопрос находится на стадии обсуждения.

— Сегодня предлагаю обсудить дальнейшие шаги по укреплению нашего сотрудничества в сфере образования, новые проекты по линии учений и, конечно, всё, что касается военно-технического сотрудничества на ближайшую перспективу, — заявил Сергей Шойгу перед встречей со своим сербским коллегой Зораном Джорджевичем.

В министерстве обороны Сербии не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий. Однако ранее министр Джорджевич сказал, что отношения России и Сербии «никогда не были лучше, чем сейчас».

В настоящее время сотрудничество военных РФ и Сербии развивается по нескольким направлениям. Так, танковые экипажи сербской армии приняли участие в «Танковом биатлоне», а осенью должны пройти совместные учения армий Сербии, Белоруссии и России «Славянское братство».

Однако наиболее интересный аспект — военно-техническое сотрудничество. Сербия может быть заинтересована в закупке у России высокотехнологичных вооружений для модернизации армии. Кроме того, не исключено создание на ее территории регионального центра по ремонту техники российского производства.

Чтобы освоить новейшую российскую технику, сербским военным нужно пройти обучение в России. По данным СМИ, сербские военнослужащие могут пройти обучение в Военной академии Генштаба ВС РФ в Москве, в Военной академии воздушно-космической обороны в Твери и в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске, а также в ряде других российских военно-учебных заведений.

Впрочем, эксперты критически оценивают перспективы российско-сербского военного сотрудничества. В частности, политический аналитик, сотрудник издания «Новая сербская политическая мысль» Никола Танасич считает разговоры о сближении с РФ уловкой, нужной, чтобы отвлечь внимание населения от «натовских устремлений правительства».

— Сербское правительство проводит политику максимального сближения с НАТО, в том числе через многочисленные военные учения, внедрение стандартов, обучение офицеров и прочее, — сетует сербский политолог. — Однако подавляющее большинство граждан негативно относится к НАТО, поэтому власти постоянно говорят о военном сотрудничестве с Россией, чтобы создать иллюзию «сбалансированного» подхода.

По его мнению, хотя сербские власти и сам премьер Вучич неоднократно заявляли о намерении приобрести российское оружие, не стоит ожидать укрепления российско-сербских отношений сверх уровня, необходимого для сохранения «иллюзии баланса» в сербских отношениях с Западом и Россией.

Начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Бондарев тоже считает, что интенсификация русско-сербских отношений всегда сопровождается уступками Западу по Косово, Республике Сербской или Черногории.

— Заявления о расширении военного сотрудничества и закупках оружия — это попытка сербских властей продемонстрировать близость к России на фоне курса на интеграцию в западные структуры, — констатирует эксперт. — Совместные военные учения продолжатся. Вполне возможны закупки вооружений. Но в сербском министерстве обороны сидят натовские консультанты, так что говорить о новом военном союзе не приходится.

Бондарев поясняет, что стратегического партнерства с РФ нет, а есть только тактическое и при этом на стратегическом уровне идет последовательная интеграция в натовские структуры без формального вступления.

— Что касается закупок военной техники, то речь идет, скорее всего, лишь о транспортных вертолетах и тягачах. Вот если сербы закупят наши системы ПВО, то это будет заявкой на большую самостоятельность страны в оборонной сфере, — добавляет Бондарев.