Тревожные, а временами и трагические события нынешнего августа оставляют в тени «тихие» процессы, которые тем не менее заслуживают пристального внимания.

Вот, например, премьер-министр Молдавии Павел Филип вдруг разразился «Обращением к гражданам, НПО и политическим партиям», в котором он предложил им сообща строить европейскую Молдавию. Призыв, конечно, выглядит благородным. Еще бы — объединить растерянную, разбежавшуюся по всему миру в поисках заработка нацию идеей строительства процветающей европейской страны. Это могло бы сделать честь любому политику. Если бы не одно весьма существенное «но». Будущее процветание Молдавии и благополучие ее граждан нынешний премьер собирается возводить на фундаменте антироссийского курса и запугивания общественного мнения «опасной пропагандой», «антиевропейскими месседжами», «дискредитацией проевропейского правительства» со стороны Москвы. Иными словами, господин Филип дает недвусмысленно понять, что в роли главного бревна, которое всегда лежит на пути и о которое постоянно спотыкаются молдавские правительства в своем великотрудном «путешествии домой» — в сообщество демократических наций и правовых государств (вся риторика — не плод моей фантазии, а лексика из «Обращения») — выступает Россия.

Казалось бы, стоит ли обращать внимание на эту предвыборную риторику? Ну чего только не говорят политики в ожидании, а тем более в ходе избирательной кампании. Тем более что 30 октября — уже совсем скоро — в Молдавии впервые после 1996 года планируются всеобщие президентские выборы (выборы президента парламентом, проводившиеся начиная с 2001 года, показали свою несостоятельность, вызывая в стране регулярные острые политические кризисы). В этой обстановке целенаправленная стимуляция молдавского электората правящей верхушкой кажется особенно актуальной.

Но вот незадача. Последние опросы показывают, что ЕС теряет свою привлекательность для молдавского населения. Согласно социологическим данным, впервые за последние 10 лет число противников европейской интеграции превысило число ее сторонников. Кроме того, в правящих кругах Молдавии принято замалчивать результаты референдума в Гагаузии, проведенного в феврале 2014 года, согласно которому более 96% избирателей проголосовало за право автономии «на внешнее самоопределение» и присоединение Молдавии к процессу евразийской интеграции.

Но как видно, на все эти сигналы, тревожные для евроатлантического лобби, в Кишиневе легкомысленно закрывают глаза, ибо рассчитывают на протекцию и всяческую поддержку со стороны США и других западных партнеров, о чем прямо говорится в обращении молдавского премьера.

При этом отметим, что только самые наивные и несведущие в перипетиях молдавской политики могут всерьез полагать, что реальные рычаги власти находятся в руках правительства, премьера и даже парламента.

Настоящим Хозяином Молдавии в данный момент называют местного олигарха Влада Плахотнюка, сокрушившего своего многолетнего конкурента по бизнесу бывшего премьера Влада Филата и получившего безраздельную власть над молдавским политикумом.

За глаза его нередко называют молдавским Кукловодом, но пикантность ситуации состоит в том, что сам он является марионеткой в руках кукловодов, еще более могущественных. Есть немало оснований полагать, что США, устав от перманентного кризиса в Молдавии, решили поставить на должность «своего сукиного сына» именно его.

Сейчас в Кишиневе немало тех, кто полагает, что Плахотнюк не вел бы себя так самоуверенно, если бы не чувствовал поддержку заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Однако памятуя о трагическом опыте евромайдана в Киеве и о, несмотря на печеньки, почти инфернальной роли в нем именно Виктории Нуланд, ее благосклонность должна бы вселять не столько уверенность, сколько самые серьезные опасения. Судьба Порошенко — тому поучительный и, кстати, в территориальном отношении очень близкий пример.

Но есть и еще одна тревожная деталь. По некоторым данным, на фоне ухудшения турецко-американских отношений США начинают процесс перевода своего тактического ядерного оружия с турецкой базы Инджирлик в Румынию. Дело в том, что турецкое правительство запретило американским самолетам летать на базу и даже арестовало командующего базой за причастность к организации путча. Теперь американцев с их ядерными боеголовками (с распростертыми ли объятиями) ждут на румынской базе Девеселу, где размещен американский комплекс противоракетной обороны «Иджис». Напомним, протяженность общей румыно-молдавской границы составляет ни много ни мало 700 км.

Какая роль в этих раскладах отводится Молдавии со всеми ее внутренними проблемами? Самая незавидная. И что самое печальное, не имеющая ничего общего с процветанием, демократией и свободой. Просто такие опции для Молдавии американцами не предусмотрены.