Пророссийские силы в Грузии

По словам Георгия Ахведилиани – одного из лидеров этой партии, планируется собрать порядка 200 тысяч подписей, необходимые для того, чтобы парламент Грузии рассмотрел эту инициативу.

При этом, непосредственный лидер «Демократического движения» – бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что такой статус станет для Грузии реальным гарантом независимости и стабильности а также восстановления ее территориальной целостности и возрождения грузинской экономики.

Бурджанадзе считает, что необходимо зафиксировать в Конституции Грузии, что эта страна отказывается входить в любой военный блок.

Также можно отметить, что Бурджанадзе сегодня встретилась в Москве с председателем Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным и в ходе этой беседы обсудила вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию на Южном Кавказе и в Причерноморье.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти действия и заявления со стороны Бурджанадзе и ее сторонников являются элементом политической борьбы в Грузии.

Фактор России всплыл в Грузии перед выборами

«Впрочем, внеблоковый статус Грузии продвигает в этой стране не только «Демократическое движение», но и та же Центристская партия. Просто в Грузии скоро предстоят парламентские выборы, из-за чего вопрос урегулирования отношений с Россией на сегодня там является актуальным политическим лозунгом», – заключает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, некоторые политические силы в Грузии, включая то же «Демократическое движение», пытаются педалировать тему России, а также исправление тех политических ошибок в российско-грузинских отношениях, которые в Тбилиси были допущены ранее.

«Центристы» вообще предлагают разместить на территории Грузии российские военные базы, а также вступить в Евразийский союз. Бурджанадзе в этом контексте, конечно, гораздо более умеренный политик, тем более, у нее такой политической бэкграунд, который серьезно противоречит такой позиции», – резюмирует Куртов.

Кроме того, по мнению Куртова, прошлое Бурджанадзе ставит ряд вопросов насчет искренности и последовательности этого политика.

«Бурджанадзе ведь была сначала помощницей Эдуарда Шеварнадзе, а затем ближайшим союзником Михаила Саакашвили, а после того, как их пути разошлись, она ушла в оппозицию. Поэтому уже много лет Бурджанадзе ездит в Россию, где проводит встречи с политическим руководством России, в ходе которых пытается использовать в своих интересах тот фактор, что часть населения Грузии недовольна разрывом отношений с Москвой. Ведь это важный момент, поскольку в России живет не только много грузин, но и многие представители грузинского бизнеса, к которому, как известно, относится и семья Бурджанадзе», – констатирует Куртов.
НАТО на сегодня популярно в Грузии

Другой вопрос, как считает Куртов, эти предложения Бурджанадзе не осуществимы при нынешнем политическом руководстве Грузии.

«Все-таки нельзя отрицать того факта, что при Саакашвили был проведен референдум по вступлению в состав НАТО и тогда более 70 процентов населения Грузии высказались за это. Понятно, что этот референдум проводился не в демократических условиях и под жестким давлением власти, когда та навязывала населению мнение, что Грузию действительно ждут в составе альянсе, хотя это не так и не могло быть так, исходя из тех же нерешенных территориальных проблем. Например, эта ситуация уже привела к тому, что часть бывших территорий Грузии образовали независимые государства – Абхазию и Южную Осетию», – заключает Куртов.

Впрочем, если откинуть все политические сложности, которые имеют место быть в Грузии, то, как утверждает Куртов, внеблоковый статус для нее был бы действительно более предпочтительным.
Внеблоковый статус был бы оптимальным для Грузии

«Грузия находится в очень сложном регионе, и она всегда испытывала на себе давление внешних сил – таких, как Османская империя и Иран. Поэтому территория этой страны всегда была ристалищем на полях многочисленных сражений, где различные захватчики постоянно выясняли между собой отношения, причем, прежде всего, это были все те же персы и турки», – резюмирует Куртов.

При этом, как отмечает Куртов, только после того, как Грузия вошла в состав Российской империи, там установился относительный мир.

«Только под властью России Грузия стала стремительно развиваться во всех отношениях, включая экономику. Все-таки нельзя забывать про тот факт, что Грузия по своему благосостоянию была в СССР одной из ведущих республик, но в итоге произошло то, что произошло. Впрочем, сейчас, когда южнее Грузии развиваются драматические события на Ближнем Востоке, все это снова обретает актуальность, поскольку внеблоковый статус позволил бы этой стране рассчитывать на то, что ее не втянут в какой-то конфликт», – констатирует Куртов.

Здесь можно вспомнить, как правительство Саакашвили пыталось выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем и послало в Афганистан подразделения своих вооруженных сил, что привело как к жертвам, так и к недовольству со стороны населения Грузии.

«Так что, внеблоковый статус дал бы Грузии передышку, позволил бы не втягиваться ей в разные авантюры, а также заняться проблемами национальной экономики, каких там, на самом деле, много. Другой вопрос, что политических возможностей для этого решения сейчас в Грузии не существует, поскольку основная борьба там идет между сторонниками Саакашвили и группой, которая связана с Бидзиной Иванишвили – миллиардером и бывшим премьер-министром Грузии», – резюмирует Куртов.