Экс-президенту Франции Николя Саркози, который заявил о намерении вновь побороться за этот пост, будет непросто добиться успеха, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Саркози предстоит сначала одержать победу в собственной республиканской партии над экс-премьером Аленом Жюппе. Но если это удастся, то исход президентских выборов все равно пока непредсказуем, потому что непонятно, что будет происходить в стане социалистов, а также как сложится соперничество с лидером Национального фронта Марин Ле Пен.

Как бы то ни было, по мнению аналитиков, избрание Саркози способствовало бы улучшению российско-французских отношений.

Бывший президент Франции Николя Саркози, занимавший этот пост с 2007 по 2012 год, объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы президента в 2017 году на обложке своей новой книги “Все для Франции”, которая поступит в продажу в среду. “Я принял решение быть кандидатом на президентских выборах 2017 года. Франция требует этого”, – написано на задней обложке книги. Обложка и цитата выложены в Twitter Саркози.

Саркози ранее заявлял, что готов уйти с поста председателя партии “Республиканцы”, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах. На первичных выборах, по итогам которых будет выбран кандидат в президенты Франции от республиканцев (они пройдут с 20 по 27 ноября), главным соперником Саркози станет Ален Жюппе.

Претенденты-республиканцы “замазаны”

Оба претендента “замазаны”. Саркози было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, торговле влиянием в период исполнения президентских полномочий. В 2016 года прокурор Парижа сообщил о начале расследования против Сакрози по подозрению в незаконном финансировании предвыборной кампании.

В 2004 Жюппе был обвинен в растрате государственных средств в бытность премьером (речь идет о незаконном финансировании партии “Объединение в поддержку республики” за счет парижской казны), предан суду и приговорен к условному тюремному заключению на полтора года, поражению в гражданских правах на пять лет и запрету баллотироваться в выборные органы власти на 10 лет. Позже эти сроки были сокращены после апелляции.

Победа не гарантирована даже среди своих

“Выдвижение Саркози было ожидаемым, хотя он тянул до последнего: 25 августа заканчивается срок выдвижения кандидатов на праймериз республиканцев”, – отметил ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. Пока прогнозы и социологические замеры внутри республиканцев показывают, что Жюппе все-таки опережает Саркози по популярности, продолжил он. “Поэтому первая задача Саркози – мобилизоваться, а он – боец, политик, который борется до последнего”, – сказал эксперт.

Федоров не исключает, что это произойдет, несмотря на то, что Жюппе лидирует, так как он больше устраивает французский истеблишмент, в том числе некоторых социалистов, которые разочарованы в результатах правления Франсуа Олланда. “Скорее всего, Саркози активно возьмется за дело – в четверг он будет проводить митинг – и, возможно, все-таки сможет перетянуть симпатии однопартийцев на свою сторону”, – считает аналитик.

В свою очередь научный сотрудник сектора стран Европы Центра стратегических и оборонных исследований РИСИ Надежда Узунова также указала, что все ожидали выдвижения Саркози. “Он под себя даже сделал партию, и он ее контролирует”, – отметила эксперт.

“Что касается Жюппе, его двигают те группы, которые ближе по позиции к социалистам. За Жюппе стоят серьезные силы, и они не только из того блока, который принадлежит правым. Это и серьезные транснациональные силы”, – сказала она.

В прессе сейчас продвигается Жюппе и шельмуется Саркози, продолжила Узунова, добавив, что “сейчас последует война компроматов”. “Шанс у Саркози, безусловно, есть – на фоне неудачного правления Олланда. Но в глазах публики он – человек запятнанный. Хотя не более чем Жюппе, который был вообще осужден”, – указала эксперт.

Она не стала прогнозировать, кто победит – Саркози или Жюппе, так как “и среди правых, и среди левых сейчас 100% ясности нет”.

Первый тур как препятствие

Если Саркози будет выдвинут официальным кандидатом от своей партии, тогда второй задачей станет получение в первом туре необходимого количества голосов и выход во второй тур, сказал Федоров. “Это тоже сложная задача, потому что сейчас 60% французов не хотят повторного прихода Саркози к власти. По ряду причин он вызывает у многих французов антипатию. Тем не менее у него есть шансы побороться за президентское кресло, но результат будет зависеть от политического расклада”, – добавил он.

Саркози, по словам эксперта, придерживается более жесткого правого курса по сравнению с Жюппе, что может привлечь часть избирателей, которые качнулись вправо. “Выйти во второй тур непросто, потому что он будет соперничать не только с кандидатом-социалистом, но с лидером Национального фронта, у которой есть минимум 25% голосов в ее поддержку”, – считает Федоров. Как все это будет происходить, пока никто не берется прогнозировать, потому что расклад сил на таких выборах определяется за два-три месяца до первого тура, указал эксперт.

Тем не менее определенные шансы у Саркози есть, “но ему придется здорово побороться, прежде всего за правый электорат, который он постарается немножко перетянуть у Марин Ле Пен”, подчеркнул аналитик.

Социалисты в раздрае

“Социалисты пока в раздрае, они склоняются к тому, чтобы опять выдвигать Олланда, но это – смехотворно”, – считает Федоров. Он привел слова одного французского журналиста, сказавшего об Олланде, что “президентский костюм так и не сел на него”. Тем не менее Олланд может быть выдвинут и при определенном раскладе, как ни странно, может пройти, отметил эксперт. “Если Марин Ле Пен наберет больше, чем представитель республиканцев – тот же Саркози, Ле Пен тогда выходит во второй тур и социалист автоматически побеждает”, – сказал он.

Но пока непонятно, кто будет выдвинут социалистами, отметил эксперт. “Возможно, кто-то из молодежи. Социалистам тяжело определится, потому что Олланд – “сбитый летчик”, а остальные тоже не дотягивают”, – добавил он.

“В принципе, Жюппе будут готовы поддержать и некоторые сторонники социалистов, потому что в социалистической партии – полный раздрай”, – согласна Узунова.

Победа Саркози на руку России

Говоря о российско-французских отношениях, Федоров отметил, что приход Саркози был бы России на руку, “потому что с нынешним президентом дела не особенно складываются”. “Вспомним “Мистрали”, вспомним явную проатлантическую позицию Олланда. Это напоминает времена Четвертой республики, когда Франция “лежала” под США. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас”, – сказал эксперт.

“Саркози бывает в России, он занимает прагматичную позицию по Крыму, говоря, что надо учитывать итоги референдума. В этом плане он более реалистичен. И в случае прихода, я думаю, он может вывести наши отношения из тупика”, – подчеркнул он.

“Саркози для нас лучше, чем Жюппе, потому что он приверженец более классического взгляда на межгосударственные отношения, – считает Узунова. – Жюппе – это классический глобалист. Период президентства Саркози был неплохим для российско-французских отношений – это был последний всплеск политики особых отношений. Но в то же время уже тогда было понятно, что она себя исчерпала”.