Как Вы оцениваете современное состояние вьетнамской экономики?

На современном этапе вьетнамская экономика развивается стабильно. Вьетнам успешно справился с вызовами мирового финансового кризиса, в 2015 г. прирост ВВП составил более 6,6%. Во многом росту вьетнамской экономики способствует расширение внешнеэкономических связей. В настоящее время среди партнеров Вьетнама уже более 200 государств и территорий. Благоприятным фактором, влияющим на развитие вьетнамской экономики, также является успешный и постепенный переход от сельского хозяйства и легкой промышленности к развитию тяжелой промышленности и технологий.

Как Вы оцениваете перспективы развития вьетнамской экономики на ближайшее будущее? Какие меры, по вашему мнению, могут способствовать дальнейшему развитию экономики Вьетнама?

Прогнозы экспертов относительно будущего вьетнамской экономики в целом позитивные. Качественно улучшить вьетнамскую экономику можно, развивая высокие технологии и новые для Вьетнама отрасли, такие как, например, атомная энергетика. За прошедшее время во вьетнамской экономике произошли положительные изменения, Вьетнам ушел от ориентации преимущественно на развитие сельского хозяйства. Мощное развитие получила легкая промышленность и частично тяжелая промышленность. Недавно стало известно о том, что вьетнамская судостроительная верфь “Сонгтху” построила для России судно “Северная Двина”. Это ли не доказательство того, что Вьетнам поднялся на совершенно новый уровень.

Что касается атомной энергетики, то главным партнером Вьетнама в этой сфере является Россия – лидер атомной отрасли. Такое партнерство гарантирует Вьетнаму успех в подготовке высококвалифицированных специалистов-ядерщиков и в сооружении АЭС. В настоящее время уже идет подготовка к началу строительства станции, разрабатывается необходимая правовая база, создается инфраструктура. Таким образом, в будущем атомная энергетика станет одной из главных отраслей вьетнамской промышленности и экономики.

Вьетнам обладает высокой привлекательностью для иностранных инвесторов. Этому способствуют как наличие высококвалифицированных кадров в стране, так и политика государства. В последние годы правительство Вьетнама разработало и приняло целый ряд законов в сфере инвестиций, недвижимости и предпринимательской деятельности. Это свидетельствует о заинтересованности руководства страны в привлечении иностранного капитала. Вместе с тем это также служит своего рода гарантией для иностранных инвесторов, которые могут быть уверены в том, что их интересы защищены законом. Именно благодаря такой политике руководства страны, Вьетнам является одной из самых привлекательных стран Юго-Восточной Азии  для иностранных инвесторов.

Пятого октября 2016 года соглашение о ЗСТ ЕАЭС – Вьетнам официально вступает в силу. Какие плюсы и минусы несет это соглашение Вьетнаму?

Создание о ЗСТ с ЕАЭС имеет множество положительных моментов для Вьетнама. Во-первых, по ряду показателей, а именно степени интеграции и динамике роста, Вьетнам превосходит большинство других участников ЗСТ. А значит, в соглашение Вьетнам вступает на правах ключевого, а не второстепенного игрока. Во-вторых, емкость вьетнамского рынка равна половине емкости рынка ЕАЭС – это дает большие преимущества Вьетнаму. В-третьих, высокий уровень экономического развития позволяет Вьетнаму выступать в ЕАЭС не только в качестве участника торговых отношений, но и в качестве инвестора и, возможно, даже технологического лидера.

Тем не менее в ЕЭАС Вьетнам может столкнуться с сильной торговой конкуренцией. Однако этот минус можно скорректировать, сохранив взаимодополняющую структуру соглашения. Вместе с тем вьетнамским компаниям также следует сосредоточить свое внимание на том, чтобы прийти на рынок ЕАЭС в качестве инвесторов.