Сближение между Москвой и Анкарой произошло на фоне обвинений турецкой стороны в адрес заокеанского союзника по НАТО. В правительстве Эрдогана подозревают, что администрация Обамы могла быть причастна к недавней попытке путчистов свергнуть законно избранное руководство Турции.

Кстати, сразу после неудавшегося путча в Турции в ночь на 16 июля с.г. Реджеп Эрдоган распорядился запретить ВВС США использовать военную базу «Инджирлик» для нанесения ударов по позициям террористов ИГИЛ. То есть самолетам американских ВВС было запрещено вылетать с военной базы. По данным газеты The New York Times, Вашингтон безуспешно пытался получить объяснения Анкары по этому вопросу. «Электроснабжение базы было прекращено», – сообщали СМИ.

Более того, в Вашингтоне пришли в ужас после того, как сразу после подавления путча в Турции глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу неожиданно предложил России использовать авиабазу Инджирлик для борьбы с ИГИЛ. Правда, он вскоре дезавуировал это заявление, но осадок в умах стратегов Пентагона и Госдепа остался.

Поскольку после визита в Россию Эрдоган резко поменял внешнеполитические ориентиры и, в частности, заявил о возможном объединении двух конкурирующих проектов – «Турецкий поток» и «Южный газовый коридор» – в Вашингтоне посчитали, что на какое-то время нужно дистанцироваться от Турции. И в этой связи даже было принято решение вывезти ядерное оружие с турецкой базы Инджирлик в другую, более надежную, страну НАТО.

Тем самым Вашингтон дал понять, что Анкара утратила «особый статус» союзника США. Весь период, прошедший после Второй мировой войны, Турция играла роль форпоста в противостоянии США и СССР. Напомним, что в 1962 году карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны, возник именно после того, как годом ранее США разместили в Турции ядерное оружие. Ответом Хрущева, как известно, стала тайная доставка советских ракет на Кубу.

В 1961 году США начали размещение в Турции ядерного оружия и ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, которые были способны поразить любую цель в европейской части СССР. Хрущев публично выразил своё возмущение фактом размещения ракет в Турции. Чтобы достичь некоторого ядерного паритета, Кремль пошел на ответный шаг: разместил на Кубе ракеты средней дальности с радиусом поражения до 4000 км.

В период холодной войны Инджирлик использовался Пентагоном как база для самолетов-разведчиков, но после уничтожения самолета разведчика U-2 первого мая 1960 года, сорвавшего саммит Хрущева с тогдашним лидером США Дуайтом Эйзенхауэром, база Инджирлик утратила этот статус.

Следующий раз Инджирлик часто упоминался в мировых СМИ в 1974 году в связи с решением Конгресса США наложить эмбарго на военное сотрудничество с Турцией в ответ на действия турецких войск на Кипре. Анкара в ответ заморозила сотрудничество с американскими ВВС, но не стала блокировать базу Инджирлик.

После распада СССР в 1991 году США использовали Инджирлик лишь в редких случаях. Так например, оттуда взлетали истребители США, чтобы патрулировать воздушное пространство севера Ирака для соблюдения режима «бесполетной зоны».

И вот сейчас, спустя 55 лет после начала размещения ядерного оружия в Инджирлик, Пентагон принял решение перевезти ядерное оружие, размещенное на базе Инджирлик, в более лояльную Румынию. Таким образом, судя по всему, сбывается прогноз, с которым еще в декабре 2015 года выступил главный советник Российского института стратегических исследований, политолог, военный эксперт Владимир Козин.

«Сейчас перед Турцией надо ставить вопрос: что там делают американские ракеты Patriot, – заявил тогда эксперт. – Кроме того, надо потребовать ответа на самый главный вопрос – о выводе американского ядерного оружия с территории Турции».

«Та поспешность, с которой США сейчас выводят свое ядерное оружие из Турции, свидетельствует о том, что Анкара утратила доверие Вашингтона. Вывоз ядерного оружия — достаточно сильный ход. Судя по всему, радикальное решение. Ведь обычно таким важным решениям предшествует переговорный процесс. В данном случае о переговорах на эту тему ничего не было слышно».

По мнению главы исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислава Тарасова, присутствие ядерного оружия США на территории Турции на протяжении десятилетий было символом особой роли Анкары в НАТО. «На базе Инджирлик находятся ядерные боеголовки устаревшего типа, и их присутствие на турецкой территории носит лишь формальный характер. Это оружие было символом особой роли Анкары на южном фланге НАТО. Теперь этот статус Турция, скорее всего, утратит».

Как считает политолог Ростислав Ищенко, США должны иметь веские аргументы для вывоза ядерного оружия из Турции. «Если эта информация СМИ верна, то это означает, что в Вашингтоне пришли к выводу: Турция для США потеряна надолго, если не навсегда, – считает эксперт. – Ядерное оружие нельзя хранить на территории враждебного государства, так так оно может быть заблокировано. А Анкара уже обесточивала базу «Инджирлик».

Более того, напоминает Ростислав Ищенко, турецкая армия дважды за последние два месяца блокировала базу США в Инджирлик. Таким образом, если сообщения СМИ о выводе ядерного оружия с Инджирлик подтвердятся, то можно будет сделать вывод: США потеряли важного союзника, обладающего второй по мощи армией НАТО, а также лишились важного плацдарма в ключевом регионе планеты – на Ближнем Востоке.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» ситуацию комментирует известный российский политолог, профессор МГУ Андрей Манойло:
– США не могут в одностороннем порядке принять решение о перемещении атомного оружия с одной натовской базы на другую. Для этого должно быть решение НАТО, поскольку это часть потенциала объединенной группировки Североатлантического альянса. Так что решение должно быть принято в Брюсселе по инициативе Вашингтона. Конечно, для США не очень сложно добиться принятия такого решения. Вопрос в другом: как Пентагон вывезет это оружие? База Инджирлик блокирована с воздуха и с земли турецкими ВВС, и ни один самолет США не может подняться с этой базы в воздушное пространство.

Судя по всему, база Инджирлик превратилась в «разменную карту» в конфликте Эрдогана и Обамы. Анкара обвиняет США в том, что в разгар неудавшегося путча 16 июля с.г. с Инджирлик поднимались в воздух самолеты мятежников. Так что Эрдоган может шантажировать Вашингтон тем, что он захватит ядерное оружие, если США не откажутся от идеи сместить его вооруженным путем».