Эксперт призвал укрепить китайско-российское сотрудничество в этом направлении.

Создание мультивалютной расчетной системы должно стать одним из важных направлений работы стран “Группы 20”, особенно развивающихся экономик и стран БРИКС, отметил Лю Дунминь, начальник Центра по изучению международных финансов Института мировой экономики и политики при Академии общественных наук Китая.

Это позволит обеспечить стабильность глобальной финансовой системы, считает Лю.

Ученый назвал такую систему расчетов эффективным техническим способом, который может коренным образом предотвращать односторонние экономические санкции. Он призвал Китай и Россию укрепить сотрудничество в этой области, ведь Китай продвигает активную интернационализацию китайского юаня, а Россия испытывает экономические санкции.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков выразил полное согласие с мнением Лю Дунминя и подчеркнул, что Россия намерена поддержать Китай в превращении юаня в мировую валюту.

Холодков отметил, что на юань приходятся расчеты по 9 проц российско-китайской торговли, а на рубль — 3 проц. Россия включила китайский юань в список резервных валют и создает в Москве расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях.

Что касается рубля, как отметил Холодков, его интернационализация должна начаться лишь после того, когда экономика России выйдет из кризиса.

Саммит “Группы 20” откроется 4 сентября в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян /Восточный Китай/.