Кризис в отношениях между Россией и Турцией остался в прошлом: Владимир Путин встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом 31 августа в Анталии. Эта новость появилась в тот же день, когда Турция посягнула на территориальную целостность Сирии и перебросила танки через границу. Операция может привести к распаду страны и присоединению курдской автономии к Турции.

Путин и Эрдоган вместе посмотрят товарищеский матч между сборными России и Турции по футболу, утверждает турецкий портал T24. Официального подтверждения этой информации нет, но ближневосточные СМИ поспешили растиражировать новость.

Это будет первый визит Путина в Турцию после восстановления отношений между двумя странами. После того как Эрдоган принес российской стороне извинения за сбитый в ноябре Су-24, Москва и Анкара перевернули санкционную страницу, договорились о возобновлении чартеров и продолжении стратегических проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Однако визиту могут помешать события в Сирии. Вчера Анкара перебросила танки через границу, передает Reuters. Операция «Щит Евфрата» в зоне курдской автономии направлена против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и сирийских курдов, заявил Эрдоган. Президент добавил, что Анкара должна «положить конец» нападениям на приграничной территории.

Прикрытие танкам оказали самолеты и артиллерия. Тяжелая техника двигается вместе с сирийскими повстанческими силами, поддерживаемыми Анкарой. Агентство DHA поспешило отрапортовать, что бойцы Сирийской свободной армии освободили от ИГ деревни Эльвание и Гюнджук вблизи Джараблуса.

«Безусловно, вторжение является нарушением норм международного права, – заявил «НГ» кандидат юридических наук, специалист по международному праву Алексей Мельцов. – Но нужно учесть, что силы НАТО уже долгое время действуют в Сирии без согласия Дамаска, а Турция является членом Североатлантического альянса. Таким образом, Турция не первой нарушила территориальную целостность Сирии, и ее операция, по всей видимости, была санкционирована партнерами по альянсу». Эксперт предположил, что со стороны Дамаска последует нота протеста и Сирия будет добиваться разбирательства в связи с операцией, но адекватных механизмов, которые могли бы вынудить Анкару вывести танковые бригады, на данный момент нет.

Стоит отметить, что операция прошла на фоне обострения отношений между курдами и сирийскими правительственными войсками, вступившими в открытые столкновения. Однако вчера при посредничестве России сирийские власти и курды достигли соглашения о прекращении огня в районе Хасеки. Город является частью самопровозглашенной курдской автономии на севере Сирии. В конце прошлой недели премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что сирийский «режим, по всей видимости, пришел к пониманию того, что курдская автономия создаст угрозу». В заявлении сирийской армии говорится, что она предприняла атаку на город, чтобы «защитить единство Сирии», пишет Wall Street Journal.

Турецкое вторжение вызвало возмущение в Дамаске. МИД Сирии осудил операцию, заявив, что любые операции по борьбе с терроризмом в пределах границ государства должны проводиться по согласованию с Дамаском. Действия Анкары нарушают суверенитет республики.

Россия, начавшая воздушную операцию в Сирии по просьбе местного правительства, пока никак не отреагировала на вторжение.

По данным источников «НГ», прошлой осенью, в канун инцидента с уничтожением российского самолета, Москва и Анкара договорились о том, что Турция сможет присоединить к своей территории курдскую автономию на севере Сирии. Однако эксперт по Ближнему Востоку, помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина сомневается, что Москва и Анкара могли заключить подобные договоренности. «Россия придерживается принципа сохранения территориальной целостности Сирии и настаивает, что будущее страны должно решаться самими сирийцами, а не в ходе кулуарных переговоров между отдельными государствами, – подчеркнула эксперт. – Не думаю, что турецкая операция приведет к распаду Сирии, хотя подобная угроза есть. Опасность в том, что распад страны может привести к еще большей дестабилизации в регионе».

Комментируя молчание со стороны Кремля и МИД РФ, эксперт не исключила, что осуждающее заявление в адрес Анкары вскоре последует. При этом она признала: «Москва заняла более осторожную позицию на фоне потепления отношений с Турцией. Однако у России очень тесные отношения с курдами, которые остаются противниками Турции. Курды не должны стать разменной монетой в отношениях между странами».

Финансовые рынки быстро отреагировали на военную операцию: показатели на турецких биржах серьезно просели. По данным Bloomberg, в ходе утренних торгов 24 августа индекс BIST100 упал на 2,87%.

Операция «Щит Евфрата» стартовала в тот же день, когда в Анкару прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Он стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Турцию с момента неудачного военного переворота. Во время визита речь зашла о сирийской кампании, однако главным вопросом стала ситуация вокруг исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого турецкими властями в организации путча. Клирик получил убежище в Штатах, но теперь Турция добивается выдачи имама.

Переворот пошатнул и без того непростые отношения между США и Турцией, пишет Washington Post. При этом высокопоставленный представитель американской администрации отметил, что в Белом доме «вряд ли обеспокоены тем, что мы находимся на переломном моменте в двусторонних отношениях с Турцией». Он добавил, что есть целый ряд причин, почему партнерство с Анкарой остается таким же важным, как и прежде.

Однако в Турции могут считать иначе, признают американские чиновники: сейчас Анкара крайне обеспокоена тем, как Вашингтон отреагирует на требование выдать Гюлена. Именно поэтому визит Байдена предваряла поездка сотрудников американского Минюста, встретившихся с турецкими коллегами и обсудившими сложную тему.