Он надеется, что на саммите также будет обсуждаться конфронтационная позиция США в сфере организации международной торговли: «США не могут продавить свою позицию в рамках дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО. Они сейчас не обладают там большинством голосов и сталкиваются с сильным сопротивлением развивающихся стран. На последней министерской конференции ВТО в Европе в декабре 2015 года американский представитель усомнился в необходимости и перспективах существования этой организации. Возникает впечатление, что США пытаются отодвинуть ВТО на второй план. Они взяли курс на создание огромных зон свободной торговли. В Окленде в феврале было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, идут переговоры о создании трансатлантического партнерства по торговле и инвестициям. Это огромные зоны свободной торговли».

По словам эксперта, американцы не скрывают, что они создают эти два огромных экономических блока для того, чтобы сдержать рост китайского экспорта и в целом экономическую мощь Китая, и для того, чтобы распространить выработанные ими правила функционирования этих двух блоков на всю мировую экономику. «США постепенно теряют интерес не только к ВТО, но и к G20, которая была им нужна в период жесткого финансового кризиса 2008-2009 годов, когда финансовая система США была под угрозой. Тогда было нужно координировать международные действия, чтобы не допустить разрастания финансового кризиса. Теперь в США экономическая ситуация более-менее нормализовалась, начался достаточно устойчивый экономический рост, и они теряют интерес к G20», – заявил Вячеслав Холодков.

Говоря о задачах, которые в этой связи стоят перед Китаем как председателем G20, эксперт заявил: «Во-первых, нужно добиться безусловного выполнения членами G20 ее решений в сфере торговли. Во-вторых, сделать упор на меры в торговле, способные стимулировать рост экспорта развивающихся стран, а также рост их ВВП. Они больше всего страдают от нынешней ситуации в мировой торговле. В-третьих, нужно подтвердить статус ВТО как ведущего регулятора мировой торговли, а  также принцип, в соответствии с которым региональные соглашения о свободной торговле должны подчиняться правилам ВТО. ВТО –  единственный орган, который учитывает интересы всех стран, и развитых, и развивающихся».

По мнению Холодкова, нужно осудить использование экономических рычагов и различных санкций для достижения политических целей, и в решении этих задач Китай может полностью рассчитывать на поддержку России и других стран БРИКС.

«На полях G20 состоится двусторонняя встреча президента Путина с председателем Си Цзиньпином,где будет обсуждаться создание большого торгово-экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. Если наши руководители достигнут прогресса в этом вопросе и договорятся ускорить работу по созданию этих объединений, это будет лучший вклад и России, и Китая и всего объединения БРИКС в стимулирование мирового экономического роста, в экономическое развитие тех стран, которые будут участвовать в этих объединениях и в целом в реорганизацию мировой торговли».