Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг и сейчас находится в реанимации.

Эпоха пожилого лидера, скорее всего, подходит к концу. Как ни цинично это звучит, но приходится задаваться вопросом о том, каким будет Узбекистан после Каримова.

На вопросы KM.RU отвечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Режим Каримова базировался на мифологии

– Режим Каримова – персоналистский, и все полномочия сосредоточены в руках президента. Такая система работает, если лидер полностью дееспособен. Однако при форс-мажорах типа физического недомогания, в стране и за ее пределами появляется много лиц, заинтересованных в перераспределении власти. Этот сценарий для Узбекистана не исключен.

Режим базировался на мифологии о том, что Каримову принадлежит великая историческая заслуга: обретение Узбекистаном независимости. У любого его преемника такого бэкграунда не будет.

Да, есть в Узбекистане политическая оппозиция (и прозападная, и радикально исламистская), есть и региональные кланы. В государстве существует «горючий материал», и экономическая ситуация в настоящее время не очень хорошая. Неслучайно, немало узбеков стали трудовыми мигрантами в России.

Если политические кланы в этой стране не смогут договориться о консенсусе, в результате которого произойдет мирная передача власти, то дестабилизация не исключена, хотя и маловероятна.

Есть же опыт соседнего Туркменистана, где еще в худшей ситуации власти не допустили ни выступлений населения, ни беспорядков, ни тем более гражданской войны. Политическая жизнь осталась под контролем, и все увидели, что власть в государстве есть, и она способна применить силу.

Кланы в Узбекистане прекрасно понимают, что могут потерять все

Вместе с тем, кланы не только хотели бы получить больше власти, наряду с этим они прекрасно понимают, что рискуют потерять то, что у них уже есть. На Востоке с мятежниками расправляются жестоко, и амнистия действует редко. Так что, надо еще посмотреть, что перевесит: алчность, амбиции или трезвый расчет.

Существуют желающие поджечь «горючее», но есть и механизмы жестко все это пресечь. Напомню, что когда был мятеж в Андижане, власть из пулеметов и бронетранспортеров расстреляла толпу, праздно наблюдавшую за событиями.

За годы независимости Узбекистана сформировалось поколение, которое воспитали в таком духе, что, мол, советское прошлое это черный период, и что Россия «всегда угнетала эту страну и высасывала из нее соки».

Кто бы ни пришел к власти в Узбекистане сейчас, я не ожидаю серьезного улучшения отношений с Москвой. Однако и резкого ухудшения я не предполагаю, потому что Узбекистану выгодна торговля с Россией и т.п. Во многих вопросах без России Узбекистану не обойтись. Пусть даже они в этом и не признаются, но сами то они все прекрасно понимают, хотя и не афишируют.

Контакты между руководством России и Узбекистана никогда не прерывались, несмотря на то, что были периоды сложных отношений. Узбекистан то входил, то выходил из ОДКБ. Эта политика большой пользы Узбекистану не принесла, но такой линии придерживался Каримов, и вполне возможно, что и его преемник будет делать то же самое.

Интервью подготовил Дионис Каптарь