Около половины десятого утра легковой автомобиль на большой скорости протаранил ворота посольства Китая, промчался еще полсотни метров вглубь, после чего взорвался прямо под окнами резиденции главы дипмиссии. Власти республики подтвердили, что за рулём находился террорист-смертник. Столб дыма был виден за несколько кварталов.

Взрыв был такой силы, что осколки от бомбы и машины, в которой она находилась, разлетелись на сотни метров. В зданиях в округе стекла выбило вместе с рамами.

«Я резко вскочил. Весь дом начал трястись, окна, двери начали шататься, даже лопнули. Это на втором этаже было. Папа тоже был там, и его прямо сдвинуло взрывной волной», — рассказывает очевидец Леонид Тон.

Посольство КНР находится на южной окраине Бишкека. Это новый район, где в основном расположены дипломатические представительства: посольства США и Казахстана, а также резиденция российского посла. Кроме того, жилые дома – как частный сектор, так и высотки.

«Есть три человека, которые легко ранены. Они доставлены в больницу. Сейчас на месте работает следственно-оперативная бригада, мы установим личности и номер машины», — говорит Жениш Разаков, вице-премьер Киргизии.

Информация о самом взрывном устройстве – противоречивая. По одной версии, оно было эквивалентно 10-ти килограммам тротила, звучат предположения и о гораздо более мощном заряде. Террористическая атака стала неожиданностью для правоохранительных органов республики.

«Это важный сигнал для государства, что контроль над религиозными учреждениями, мечетями, над медресе все-таки нужно усиливать. Действуют нелегальные мечети и медресе. Что там пропагандируют, чему учат подростков даже власти и правоохранительные органы не всегда могут сказать» – считает Сергей Кожемякин, независимый эксперт по Центральной Азии.

Эксперты уверены, заказчиков и организаторов теракта нужно искать среди недоброжелателей КНР. Пока рассматриваются две основные версии: либо атаку на посольство организовали радикальные исламисты, либо сторонники так называемого сепаратизма Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, с которым граничит Киргизия.

«Кстати говоря, эти версии могут смыкаться друг с другом, потому что уйгурские сепаратисты одновременно могут выступать как радикальные исламисты. Есть многочисленные факты о том, что и из Киргизии, и из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая значительное количество волонтеров в настоящее время воюет на стороне ИГИЛ (запрещена в РФ) на территории Сирии и в меньшей степени на территории Ирака. И скорее всего именно оттуда поступила взрывчатка», — анализирует ситуацию Аждар Куртов, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии».

В китайском посольстве продолжает работать следственная группа и сапёры. Территория оцеплена. Сотрудников дипмиссии решено было пока эвакуировать. Для охраны диппредставительств других государств также предприняты дополнительные меры.